+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Свойства, виды и назначение фанеры огнестойкой

    Огнестойкая фанера — фанера, обладающая повышенной устойчивостью к возгоранию и горению. Поэтому ее применяют для возведения конструкций и отделки помещений, требующих принятия повышенных мер пожарной безопасности. Поговорим об изготовлении трудногорючих листов фанеры, их свойствах, видах и области применения.

    Как фанера становится огнестойкой

    Огнестойкая фанера — материал, состоящий из множества склеенных слоев березового шпона. Склеивание происходит под горячим прессом после предварительного пропитывания шпона фенолоформальдегидной смолой. Из-под пресса выходят листы повышенной влагостойкости — ФСФ фанера. Чтобы она стала практически невосприимчивой к огню, ее дополнительно пропитывают особыми веществами, называемыми антипиренами.

    Трудногорючая фанера

    Готовый материал представляет собой трудновоспламеняемые листы, практически не поддерживающие горение и не распространяющие огонь. Они обладают умеренной дымообразующей способностью. Поэтому при пожаре задымление будет не столь сильным по сравнению с обычными листами фанеры.

    Внимание! Класс пожарной опасности огнестойких марок фанеры — КМ-1. Обычные листы имеют класс КМ-3 или КМ-4.

    Виды огнестойкого материала и его применение

    Выделяют следующие виды огнестойкой фанеры:

    Чердак из огнестойкой фанеры

    Огнестойкая, или огнеупорная фанера также применяется для облицовки кабины лифта и лифтовой шахты. Частично ее используют для отделки помещений, в которых может собираться много людей. К таким относят кафе, рестораны, конференц-залы, ночные клубы. Материал подходит для применения в судо- и авиастроении. Однако для устройства внешних конструкций принято использовать авиационную или бакелитовую фанеру.