Древесина, фанера и пиломатериалы

    Технология производства OSB плит

    Ориентированно-стружечные плиты – популярный строительно-отделочный материал. Он состоит из древесных стружек, склеенных смолами под прессом. Рассмотрим процесс производства ОСБ плит более подробно и расскажем, что используют для изготовления этого материала.

    Плита ОСБ

    Связующие компоненты и сырье

    Для связывания древесной стружки разные заводы применяют разные составы:

    Для заготовки сырья подходит любая древесина. Чаще всего стружку заготавливают из хвойных пород дерева. К ним относятся лиственница, ель и сосна - это одни из самых распространенных и быстро растущих деревьев, произрастающих на территории России и стран СНГ.

    Пошаговое описание процесса производства

    Производство ориентированно-стружечной плиты включает в себя следующие этапы:

    1. Вымачивание бревен в теплой воде для повышения пластичности древесины.
    2. Окорка – удаление коры на окорочном станке.
    3. Заготовка стружки и ее сушка, сортировка. Для изготовления плит подходит только стружка с длиной до 120 мм, шириной от 10 до 100 мм и толщиной от 0,7 до 1 мм.
    4. Смешивание стружки со связующими компонентами.
    5. Формирование стружечного ковра. Для этого используется несколько машин: 2 из них формируют внутренние слои, еще 2 – наружные. При формировании слоев учитывается направление волокон стружки: в соседних слоях они должны быть направлены перпендикулярно.
    6. Прессование. Непрерывный стружечный ковер подается в горячий гидравлический пресс. Там он прессуется, становясь более плотным и прочным.
    7. Нарезка непрерывного ковра на ковры ограниченного размера.
    8. Охлаждение и промежуточное хранение.

    Изготовление ОСБ

    После 24-часовой выдержки ОСП нарезают на плиты заданного формата. Плиты ОСБ Калевала также могут подвергаться обработке боковых граней под шпунт-гребень. После конечной обработки материал упаковывают и отправляют на склад готовой продукции.

    Пожалуйста, подождите...