+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Твердые и мягкие ДВП плиты: сходства и различия

    Древесноволокнистые плиты — недорогой строительно-отделочный материал. Независимо от плотности он имеет схожую структуру. ДВП состоит из множества тонких древесных волокон, получаемых путем измельчения древесины и отходов деревоперерабатывающей промышленности. Они склеиваются между собой формальдегидными смолами под холодным или горячим прессом. Несмотря на применение одинаковых технологий производства, твердые и мягкие плиты получают разные свойства. А потому их применяют с разными целями.

    Плотность и размеры ДВП

    Твердые и мягкие плиты различаются между собой плотностью. У твердого материала она составляет 800–1000 кг/куб. м. В зависимости от плотности мягкие виды плит разделяются на классы:

    Мягкий материал изготавливают толщиной 8, 12, 16 и 25 мм. Твердые плиты отличаются повышенной прочностью и способностью держать форму. Поэтому их производят более тонкими. Толщина может составить 2,5 или 3,2 мм, а также 4, 5 или 6 мм. Заказать твердые ДВП плиты с доставкой по Москве и МО по низкой цене можно у нас.

    Твердая ДВП

    Внимание! В твердых плитах древесные волокна плотно прилегают друг к другу. Поэтому при горячем прессовании из них выделяется лигнин, который играет роль связующего материала и избавляет от необходимости использования формальдегидных смол.

    Назначение мягких и твердых плит ДВП

    Сфера применения древесноволокнистых плит определяется их свойствами. Твердый материал обладает хорошими прочностными характеристиками. Нижний предел прочности на изгиб составляет 33 МПа, в то время как у мягкого аналога в зависимости от марки он составляет от 0,4 до 1,8 МПа. Предел прочности на растяжение у плотных листов составляет 0,3 МПа. У низкоплотного материала этот показатель не нормируется.

    В силу высокой прочности твердая ДВП зарекомендовала себя как отделочный материал. Ее применяют для обшивки стен, потолков и укладки черновых полов. Но коэффициент разбухания плотных листов ДВП при вымачивании в воде на протяжении 24 часов составляет 23%, в то время как у фанеры ФК этот показатель не превышает 6–7%. Поэтому ДВП подходит для отделки только сухих помещений.

    Мягкая ДВП

    Мягкие плиты непрочные, и при контакте с водой их структура быстро разрушается. Но они хорошо поглощают звук и плохо передают тепло. Поэтому их применяют как звукоизоляционный и теплоизоляционный материал.