Древесина, фанера и пиломатериалы

    Укладка чернового пола из фанеры под массивную доску

    Массивную доску можно уложить на любую выравненную поверхность. Но лучшим основанием для нее послужит фанера. Она прочная, недорогая и с ней легко работать. Качественный черновой пол исключает в будущем скрип и гуляние половиц. Расскажем, какую выбрать фанеру под массивную доску и как правильно ее уложить.

    Выбор фанерных листов

    Для устройства чернового пола в жилых помещениях используют влагостойкую фанеру марки ФК из березы. Можно использовать также ФСФ листы повышенной влагостойкости. Но они содержат фенол, который токсичен для людей. Чтобы не навредить здоровью, выбирайте материал, содержащий не более 0,01% фенола. Такая фанера соответствует классу эмиссии Е1.

    Чтобы рассчитать нужную толщину материала, умножьте толщину массивной доски на 2/3. Если вы берете нешлифованные листы, то к полученному значению прибавьте 2 мм. Вы их уберете путем шлифования, когда будете готовить поверхность к укладке массивной доски на фанеру.

    Пример! Для 21-миллиметровой доски потребуются 14-миллиметровые листы шлифованной фанеры. Если она нешлифованная, то оптимальная толщина материала составит 16 мм.

    Березовая фанера

    Основание под доску должно быть прочным, но дешевым. Оптимальным соотношением цены и прочности обладает фанера сорта 2/4 или 3/4. Мы доставим ее в любую точку Москвы и Московской области.

    Устройство фанерного основания

    Технология укладки фанерного пола под массивную доску включает в себя следующие этапы:

    1. Крепление лаг к полу. Они должны быть выровнены по горизонтали, чтобы фанера легла ровно. Если вы не хотите утеплять пол, то при перепаде высоты менее 1 см можно обойтись без лаг.
    2. Раскрой фанеры на квадраты стороной 50-60 см. Этот прием позволит исключить дефекты укладки и сделать поверхность более ровной.
    3. Утепление пола. Между лагами можно уложить минеральную вату, пенопласт или рулонные утеплители.
    4. Крепление фанерных квадратов. К лагам и деревянному полу «плитки» крепятся саморезами. К бетонной стяжке – специальным клеем. Чтобы в будущем фанерный пол не пошел волной, между листами нужно оставлять зазор в 5-6 мм.

    Укладка фанеры на пол

    Основание из фанеры требует подготовки к укладке массивной доски. При необходимости черновую поверхность шлифуют и очищают от мусора. Затем ее пропитывают грунтовкой, чтобы повысить адгезию. После этого можно приступать к устройству чистового пола. Для этого вам понадобится специальный клей и саморезы.

    Пожалуйста, подождите...