Древесина, фанера и пиломатериалы

    Укладка плитки на фанерное основание

    Керамическую плитку обычно кладут на бетонную стяжку – ровную и прочную поверхность. Но иногда выравнивание пола бетоном не представляется возможным. Тогда его выравнивают фанерой. Расскажем, как положить кафель на фанерное основание.

    Монтаж фанеры под плитку

    Укладка плитки на фанеру на пол подразумевает сооружение основания из листов толщиной от 22 мм. Если оно ляжет на лаги, то потребуются фанерные плиты толщиной в 30 мм. Чем толще материал, тем меньше он будет прогибаться и вибрировать.

    Плитка на фанеру на стену укладывается на более тонкое основание. Так как оно будет подвергаться меньшей нагрузке, для его устройства подойдут листы толщиной 18 мм. В жилых комнатах используйте материал марки ФК, а в ванной выложите поверхность из влагостойкой фанеры ФСФ с классом эмиссии Е1. Ее можно купить у нас по низкой цене с доставкой на объект.

    Фанерные листы или плиты можно стелить на лаги, паркет или деревянный пол. На стены или в случаях, когда поверхность имеет большие перепады по высоте, крепить фанеру нужно на обрешетку, сооруженную по уровню. Для крепления потребуются саморезы, которые следует вкручивать с шагом в 30-40 см.

    Пол выравненный фанерой

    Внимание! Фанера расширяется при повышении уровня влажности и температуры. Чтобы со временем поверхность не пошла волной, между листами нужно оставлять зазор в 5 мм, а между листом и стеной в 1 см.

    Укладка плитки на фанеру

    Профессиональные мастера на вопрос, можно ли использовать обычный клеевой состав, который применяется для укладки плитки на стяжку, отвечают однозначно – нет. Он не отличается гибкостью, а потому быстро трескается даже из-за незначительного прогиба фанеры. Отдайте предпочтение клею на основе модифицированного силана, применяемого для работ с подвижными основаниями.

    Рассказываем, как положить плитку на фанеру поэтапно:

    1. Шлифуем фанерное основание и очищаем его от мусора.
    2. Грунтуем деревянную поверхность и просушиваем ее. Если плитка укладывается в ванной, дополнительно потребуется обработка фанерных листов гидроизоляционным раствором.
    3. Клеим плитку, нанося клей зубчатым шпателем на небольшие участки (до 1 м2), чтобы он не успел высыхать. Ровность поверхности проверяем уровнем, при необходимости выравниваем ее с помощью киянки.

    Укладка плитки на фанеру

    Между плитками нужно оставлять шов. Его ширина зависит от размера кафеля. Но он не должен быть шире 5 мм. Для ровной укладки пользуйтесь специальными крестиками. После высыхания клея задекорируйте швы затиркой.

    Пожалуйста, подождите...