+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Виды и назначение грунтовок для фанеры

    Грунтовка — жидкий состав, которым обрабатывают поверхности для создания надежного сцепления с верхними слоями декоративного материала. Отделочные работники грунтуют металлические и деревянные поверхности, в том числе фанерную обшивку. Расскажем, зачем грунтовать фанеру, и какие виды грунтовок подходят для фанерных листов.

    Зачем грунтовать фанеру

    Основная цель грунтования фанерного листа — увеличение адгезии. Если планируется декоративная обработка деревянной поверхности, следует покрыть ее грунтовкой для увеличения сцепления с будущим материалом. После грунтования фанеру можно покрыть лаком, краской, оштукатурить, покрыть обоями или плиткой.

    Фанерные листы также грунтуют, преследуя следующие цели:

    Грунтовать фанерные листы нужно не всегда. К примеру, грунтовка не требуется при укладке фанеры под паркет или другое напольное покрытие. В грунтовании также не нуждается кровельная фанера. Но если декоративной обшивкой послужат крашеные листы, перед покраской их следует пропитать грунтовочным составом.

    Какую грунтовку для фанеры выбрать

    Главный враг фанеры — влага. Поэтому грунтовка должна максимально уменьшать водопоглощение фанерных листов. С этим справляются составы на основе:

    Для грунтования ФК фанеры также можно использовать клей ПВА. Для этого его нужно развести с водой в соотношении 1 к 2. Грунтовать листы неразбавленным клеем нельзя: он создаст на поверхности материала толстую пленку, которая в скором времени отслоится вместе с декоративным покрытием.

    Внимание! Грунтовать фанеру следует в 1–2 слоя. Торцы же материала следует обработать трижды, так как они очень уязвимы к влаге.