Древесина, фанера и пиломатериалы

    Виды и особенности станков для резки фанеры

    Ручная резка фанеры — малопроизводительная работа, требующая от мастера высокой точности и аккуратности. Поэтому для раскроя материала и вырезания фигурных элементов в больших масштабах применяют специальные станки. По принципу работы выделяют лазерные и фрезерные станки для резки фанерных листов. Расскажем об особенностях, преимуществах и недостатках каждого.

    Лазерные станки

    Лазерный станок разрезает фанеру узконаправленным пучком света — лазером. Когда энергия света концентрируется в одной точке, материал словно испаряется. Двигаясь в заданном направлении, лазер делает разрез, ход которого контролируется вручную или с помощью ЧПУ (числового программного управления). Поскольку лазер выжигает древесину, края вырезанного элемента становятся опаленными. В зависимости от назначения детали темная окраска ее краев считается положительным или отрицательным свойством.

    Поделка из фанееры

    Лазерный станок можно использовать для резки листов ограниченной толщины, так как лазер имеет не бесконечную мощность. Самый толстый материал, который можно разрезать с его помощью — это фанера 12 мм. Станок отлично справляется с раскроем тонких листов и вырезанием фигурных элементов. При уменьшении мощности лазера лист фанеры не прожигается насквозь, что позволяет выжигать рельефные узоры и делать гравировки.

    Внимание! Лазер делает разрез толщиной около 0,2 мм, а материал на месте среза моментально сжигается. Поэтому во время работы не образуются опилки.

    Фрезерные станки

    Фрезерный станок — наиболее распространенное оборудование для резки фанеры, которое также может быть ручным и с ЧПУ. Оно позволяет:

    Фрезерные станки отличаются меньшей стоимостью. Они могут применяться для резки фанеры любой толщины. При работе с ним края вырезанных изделий получаются светлыми и гладкими. В дополнительном шлифовании они не нуждаются.

    Изделия из фанеры

    Минус фрезерного оборудования заключается лишь в быстрой потере остроты режущего элемента — фрезы. Это происходит из-за твердых клеевых прослоек между слоями древесного шпона. Поэтому для работы с фанерой рекомендуется использовать специальные твердосплавные фрезы.

    Пожалуйста, подождите...