Древесина, фанера и пиломатериалы

    Виды опалубки и роль фанеры в опалубочных работах

    Опалубкой называют вспомогательную конструкцию в монолитном строительстве, которая придает сооружению нужную форму. Рассмотрим, какой она бывает, и расскажем, какие материалы подходят для ее сооружения. Также познакомим вас с марками фанеры, которые могут использоваться для создания опалубочных систем.

    Виды опалубки

    Опалубка служит формой, которую должен принять заливаемый в нее бетон. В зависимости от того, останется эта форма на месте или нет, опалубочные конструкции делят на два вида:

    Несъемная опалубки из блоков

    Несъемные опалубочные конструкции выполняют из таких материалов, как железобетонные или цементно-песчаные блоки, арболит. Для устройства съемной опалубки могут использоваться металлические или пластиковые листы, ОСП, деревянные доски или специальная опалубочная фанера. Фанерные листы пользуются особой популярностью благодаря низкой стоимости, небольшому весу, но высокой прочности и оборачиваемости.

    Съемная опалубка из фанеры

    Какую фанеру использовать для опалубки

    Для сооружения опалубочной системы подходит фанера для наружных работ, отличающаяся повышенной устойчивостью к воде. В монолитном строительстве используют 3 марки материала:

    Внимание! Из-за высокой стоимости бакелитовую фанеру редко используют для строительства опалубки. Несмотря на лучшие показатели водостойкости, она не застрахована от механических повреждений, которые могут быть причинены ей при неаккуратном использовании.

    Для частного строительства часто выбирают б/у ФСФ или ФОФ фанеру. Строительные компании отдают предпочтение ламинированным листам из-за ее относительно низкой стоимости и высокой оборачиваемости. В качестве многоразового материала можно также использовать покрашенную ФСФ фанеру. Но даже защищенная краской она не выдерживает более 7-9 циклов.

    Пожалуйста, подождите...