Древесина, фанера и пиломатериалы

    Выбор ДСП для пола и технология укладки плит

    Устройство пола немыслимо без предварительного выравнивания. Часто для этого используется фанера или ДСП. Выясним, какой из материалов больше подходит для формирования ровного основания и почему. Также поговорим об укладке шпунтованной ДСП на пол и преимуществах этих плит.

    Как выбрать материал

    Планируя ремонт, люди до сих пор интересуются, что лучше на пол: фанера или ДСП. Однозначного ответа нет, поскольку каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Так, фанерные листы отлично поддаются обработке, они тверже и прочнее, их крепко держат саморезы. Поэтому их лучше использовать для укладки основания под паркет: лучший выбор при этом – ФК фанера. Древесно-стружечные плиты в этом случае использовать нельзя, потому что они не подлежат шлифовке.

    ДСП обладает высокой прочностью на изгиб. Она обеспечивает лучшие показатели шумо- и теплоизоляции по сравнению с фанерой. Но главное ее достоинство – низкая стоимость. Однако при равных толщинах и площади листов фанера сорта 3/4 и 4/4 стоит дешевле ДСП. Поэтому если единственный критерий, по которому производится выбор – цена, то лучше выбрать дешевую фанерную продукцию.

    Если вы остановили выбор на древесно-стружечных плитах, обратите внимание на шпунтованную ДСП, которую можно купить недорого у нас. Она обладает перед обычными плитами таким преимуществом, как наличие пазов и шипов на ребрах. Благодаря системе «шип-паз» работы по устройству пола не отнимают много времени и рабочей силы.

    Шпунтованная ДСП

    Внимание! Оптимальная толщина ДСП при укладке на лаги составляет 12-22 мм. Чем шире шаг, тем толще должен быть материал. Для «плавающего пола» потребуются плиты максимальной толщины.

    4 способа укладки ДСП на пол

    Монтаж шпунтованной ДСП на пол можно осуществить 4 способами:

    1. На бетонный пол без лаг. Если поверхность относительно ровная, можно сделать сухую стяжку без дополнительных опор. Подходит в случае, если не требуется усиленное утепление.
    2. На деревянный пол без лаг. Шпунтованная ДСП на пол из дерева без лаг укладывается, если перепады высот не превышают 1 см, и дополнительного утепления не требуется.
    3. На любой пол по лагам. Если поверхность имеет перепады высот более 1 см, требуется предварительный монтаж лаг. Рекомендуемый шаг составляет 30-40 см.
    4. Устройство «плавающего пола». Этот метод подразумевает укладку теплоизоляционного слоя, а поверх – сухой стяжки из ДСП. Если теплоизоляционный материал рулонный или плиточный, то поверхность должна быть ровной. Если есть большие перепады высот, лучше использовать сыпучие материалы: кварцевый песок или керамзитную крошку. С их помощью легко регулировать ровность будущего пола.

    Правила монтажа:

    Процесс монтажа ДСП на пол

    Технический зазор между стеной и плитами нужен для их плотного прижимания друг к другу. В него по всему периметру помещения забивают колышки. Благодаря им ДСП крепко сцепляется между собой с помощью клея. Колышки вынимают после высыхания ПВА. Зазор будет скрыт под плинтусом после финишной отделки пола.

    Пожалуйста, подождите...