Древесина, фанера и пиломатериалы

    Чем и как покрасить обшивку из ОСП внутри дома

    Покраска – самый простой и дешевый способ декорирования внутренних поверхностей. Краска скрывает текстуру ориентированно-стружечных плит и обеспечивают им повышенную влагостойкость. Расскажем, чем красить OSB внутри помещения и как это делать правильно.

    Какую краску выбрать

    Лакокрасочные материалы для внутренних помещений не должны сильно пахнуть и выделять в воздух вредные вещества. Поэтому выбор краски для ОСБ внутри дома невелик. Он состоит из следующих водоэмульсионных составов:

    Водоэмульсионные краски также подходят для покрытия других деревянных материалов. Это может быть фанера для стен или пола, ДСП, половая доска. Алкидные и масляные краски не рекомендуется использовать для работ во внутренних помещениях. Они выделяют токсичные вещества во время нанесения и высыхания, недолго служат. А запах от них в доме продержится после покраски на протяжении нескольких дней.

    Как правильно красить обшивку из ОСП

    Пошаговая инструкция о том, как покрасить ОСБ-плиты в домашних условиях, включает в себя следующие этапы:

    1. Шлифовку. Она обязательна для любых листовых материалов: фанеры, ориентированно-стружечных и древесно-стружечных плит. Благодаря ей поверхность обшивки становится идеально ровной.
    2. Шпаклевку. Нужно зашпаклевать все неровности и заделать швы между плитами. После высыхания смеси ее шлифуют, чтобы сравнять с общей поверхностью.
    3. Грунтовку. Чтобы краска крепко сцепилась с материалом, нужно повысить его адгезию. Это можно сделать, обработав ОСП специальным грунтовочным составом.
    4. Покраску. Нанести краску можно кистью, валиком или краскопультом.

    Процесс окрашивания ОСП

    После окрашивания поверхность нужно оставить для высыхания. Когда краска высохнет, можно будет нанести второй слой и последующие слои. Обычно для покраски ОСБ-плит достаточно нанесение 3 слоев.

    Пожалуйста, подождите...