+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Чем и как распилить фанеру и ДСП без сколов

    Сколы и вырывание волокон происходят по причине неоднородности структуры распиливаемого материала. Обычно они наблюдаются на тыльной или лицевой стороне фанеры или древесностружечной плиты. Особенно это касается ламинированной фанеры, защитная поверхность которой существенно отличается от внутренней структуры листа. Расскажем, как и чем можно распилить ДСП и фанеру без сколов в домашних условиях.

    Инструменты для «чистого» спила

    Идеально ровный спил получается при резке материалов на лазерных или фрезерных станках. Но иногда появляется необходимость распила листов вручную. В таких случаях могут понадобиться следующие инструменты:

    Чтобы спил получился без сколов и вырванных волокон, следует использовать пильное полотно с небольшими зубьями и их малой разводкой. К выбору пильных дисков предъявляется всего 2 требования. Во-первых, они также должны иметь небольшие зубья. Во-вторых, режущая кромка должна касаться поверхности фанерного листа или плиты ДСП почти под прямым углом.

    Получить чистый срез можно с помощью полотен, предназначенных для работы с металлом. Благодаря мелким зубьям спил получается аккуратным, хотя сам процесс пиления замедляется. Из-за большой толщины пилок для металла они не подходят для выпиливания мелких фигур. Минимальный радиус изгиба, который можно выполнить с их применением, составляет 60–80 см.

    Рекомендации по пилению фанеры и ДСП

    Для получения ровного спила многие прибегают к технике «нулевого зазора». Она заключается в доработке подошвы инструмента и уменьшении зазора между ножкой и прижимной площадкой. Это помогает исключить эффект «ломания» верхнего слоя древесного материала.

    Нулевой зазор получают при закреплении на опорной ножке накладной пластинки, у которой есть единственная прорезь. Она плотно прилегает к режущему полотну. Поэтому даже при малом усилии подачи зубьев обеспечивается срезка мелкой стружки вместо вырывания волокон в верхнем слое.

    Избежать сколов и выламывания волокон можно, наклеив на место будущего спила клейкую ленту. После распиливания ее удаляют. Метод с клейкой лентой подходит для распила фанеры, плит ОСП и ДСП.

    Внимание! Для решения большинства задач хватает чистоты спила, при котором наблюдаются сколы до 0,5 мм. Их легко замаскировать с помощью наждачной бумаги или маскирующего карандаша.