Древесина, фанера и пиломатериалы

    Чем покрасить внешнюю и внутреннюю отделку из ОСБ плит

    Покраска ОСБ плит – один из лучших способов защиты материала от воздействия влаги, ультрафиолета, грибка и других вредных факторов. Для этого используются различные лаки и краски, дополнительно играющие роль декоративного покрытия. Расскажем, чем покрасить ОСБ снаружи и внутри дома, чтобы было красиво и надежно.

    Выбор краски для фасада из ОСП

    Для покраски плит снаружи рекомендуется выбирать водостойкие материалы, которые защитят обшивку от промокания и поражения грибками, гнилью. По этой же причине фасад дома лучше обшивать листами с высоким содержанием формальдегида, который препятствует размножению вредной микрофлоры. ОСБ-3 плиты Калевала содержат достаточное количество формальдегида, чтобы противостоять грибкам, гнили и влаге, но не быть при этом токсичными для человека.

    Для покраски наружной обшивки из ОСП плит используйте:

    Совет! Выбирая краску для ОСБ снаружи дома, читайте состав продукта. В нем должны присутствовать присадки для защиты от ультрафиолета. Без них краска быстро оползет под лучами солнца.

    ОСБ, покрашенная алкидной краской

    Стены снаружи дома принято обшивать OSB-3 плитами с повышенной влагостойкостью. Но даже они портятся при длительном воздействии влаги. На испорченную от воды поверхность все виды перечисленных выше красок ложатся плохо. Поэтому прежде чем красить ОСБ, пробывшую на улице без защиты более года, нужно очистить ее, ошлифовать и пропитать грунтовкой с антисептическими добавками.

    Чем покрасить внутреннюю обшивку из ОСБ-плит

    Покрасить ОСБ внутри дома можно:

    Для покраски ОСБ плит лучше не покупать водоэмульсионные составы. Это связано с тем, что стружка, из которой состоит материал, пропитана клеящими смолами. Они ухудшают способность древесины впитывать другие жидкости. Водоэмульсионные краски больше подходят для натуральной древесины, не обработанной никакими пропитками.

    Пожалуйста, подождите...