Древесина, фанера и пиломатериалы

    Чем различаются фенольная, меламиновая и ПВХ пленка

    Плитные строительно-отделочные материалы производят с обработанной или необработанной поверхностью, с облицовкой или без нее. Плиты, облицованные фенольной, меламиновой или поливинилхлоридной (ПВХ) пленкой называют ламинированными. Расскажем об особенностях этих покрытий и выясним, чем они различаются.

    Фенольная и меламиновая пленки

    Фенольная пленка представляет собой плотную крафт-бумагу, пропитанную фенолоформальдегидной смолой. Ее наклеивают на березовые фанерные листы путем горячего прессования. В результате получается ламинированная фанера. В зависимости от типа ее поверхностей выделяют:

     Ламинированная сетчатая фанера

    Меламиновая пленка — та же бумага. Но пропитана она не фенолоформальдегидной, а меламиноформальдегидной смолой. Пленка на основе меламина менее устойчива к механическим повреждениям, но не содержит вредного для здоровья фенола. Внешне она напоминает натуральный шпон, но стоит дешевле. Ее используют для декорирования фанеры, МДФ и ДСП плит. Из облицованных материалов изготавливают двери и мебель.

    Плита, облицованная меламиновой пленкой

    Свойства и применение ПВХ пленки

    ПВХ пленка представляет собой тонкий слой пластика. Им облицовывают листовые материалы, предварительно нанеся на их поверхность клей. Впоследствии их используют для производства мебели. Такая мебель отличается водостойкостью и химической устойчивостью к агрессивным средам. Чистить ее можно с применением порошков, содержащих абразивные частицы.

    В отличие от меламиновой пленки, которая также востребована в мебельной промышленности, ПВХ обладает большим разнообразием цветов и фактур. Такое покрытие может быть рельефным. Обычно оно имитирует натуральные материалы: древесину, камень. Но иногда его выполняют в монотонном цвете. Поверхность пленки может быть как матовой, так и глянцевой.

    ПВХ пленка

    Внимание! ПВХ — экологически чистый материал. Он настолько безопасен для здоровья, что его разрешено использовать для производства тары под продукты питания.

    Пожалуйста, подождите...