Древесина, фанера и пиломатериалы

    Что лучше: фанера или МДФ?

    Фанера – листовой материал, изготовленный из склеенных между собой тонких лент древесины. МДФ – это ДВП, или древесноволокнистая плита средней плотности. Она производится из древесного волокна и связующих смол под горячим прессом. Выделим различия и область применения этих материалов, а также выясним, что же лучше: фанера или МДФ.

    Фанера

    Сравнительная характеристика

    И фанера, и МДФ – продукты деревоперерабатывающей промышленности. Но из-за различий в сырье, используемом для их производства, они наделяются разными свойствами. Приведем сравнительную характеристику материалов в таблице.

    Характеристика

    Фанера

    МДФ

    Прочность на изгиб (МПа)

    34-69

    18-23

    Плотность (кг/м3)

    660-675

    600-850

    Влагостойкость

    Зависит от марки. ФОФ фанера и МДФ ламинированная обладают высокой устойчивостью к воде, не разбухают и не расслаиваются при контакте с ней.

    Токсичность

    Нетоксична – ФК фанера, ФСФ, ФОФ листы и другие марки не рекомендуются для применения во внутренних помещениях.

    Нетоксична. Подходит для применения внутри жилых помещений.

    Легкость обработки

    Ниже.

    Выше.

    Стоимость

    Выше.

    Ниже.

    Сравнение показало, что фанера прочнее и часто легче, а МДФ дешевле и без проблем поддается обработке. По токсичности и влагостойкости однозначных выводов сделать нельзя, потому что эти показатели во многом зависят от марки продуктов.

    Где применяются материалы

    Фанера имеет широкую область применения. Ее используют:

    МДФ применяется не так широко. Обычно из этих плит делают фасады для мебели, межкомнатные двери, стеновые панели. Из-за того, что они хорошо поглощают звук, их также используют для изготовления акустических систем.

    МДФ

    Область применения МДФ и фанеры пересекается в производстве мебели. В остальных случаях выбирать между этими материалами не приходится. Из чего же изготовить мебель? Так как для внутренних помещений пригодны лишь ФК листы, отличающиеся меньшей влагостойкостью, кухонные фасады лучше изготавливать из МДФ. Для производства шкафов, полок и стеллажей, столов, стульев больше подходит фанера. Для этих целей лучше использовать шпонированную продукцию, которая внешне выглядит как массив ценных пород дерева.

    Пожалуйста, подождите...