Древесина, фанера и пиломатериалы

    Что такое сетчатая фанера и где она применяется

    Сетчатая фанера представляет собой разновидность ламинированной фанеры, которая нашла широкое применение в транспортной промышленности. Расскажем, как и зачем изготавливают фанерные листы с сетчатой поверхностью и какими свойствами они обладают. Выясним, как они применяются в автомобилестроении и могут ли использоваться в других сферах производства.

    Сетчатая фанера и ее свойства

    Фанера с сеткой представляет собой ламинированный лист, одна сторона которого имеет гладкую, а другая – сетчатую поверхность. Материал маркируют буквами F/W, что значит фанера типа гладкая/сетка. Его основу составляет березовая фанера, которую получают путем склеивания шпона березы фенолоформальдегидным клеем. Наружные поверхности материала ламинируют с использованием бумаги, пропитанной бакелитовой смолой. Одну из них впоследствии подвергают сетчатому рифлению.

    Сетчатая фанера

    Это интересно! В маркировке используется английская буква «W», которая является первой буквой слова waffle, что значит «вафельная». Именно вафельной принято называть рифленую поверхность фанеры за рубежом.

    Сетчатые листы обладают всеми свойствами ламинированной фанеры. К ним относятся:

    Благодаря рифленой структуре поверхности материал также получает противоскользящий эффект. В этом заключается отличие сетчатой фанеры от обычной ламинированной, обе поверхности которой являются гладкими.

    Где применяются сетчатые листы фанеры

    Листы с вафельной поверхностью применяют в качестве транспортной фанеры, которую можно купить у нас по низкой цене. Ее используют для обшивки пола грузового и пассажирского автотранспорта, вагонов поездов. Она предотвращает скольжение груза во время его транспортировки и повышает безопасность пассажиров, передвигающихся внутри транспорта или не имеющих сидячего места.

    Обшивка пола кузова сетчатой фанерой

    Ламинированная сетчатая фанера также нашла широкое применение в быту. Она подходит для сооружения противоскользящих покрытий, настила для лодок, обшивки автоприцепов. Допустимо использование сетчатых листов в монолитном строительстве. Обычно для этих целей применяют гладкую фанеру. Но если ее нет, можно построить опалубку из рифленой. Чтобы бетонная смесь не приставала к сетке, материал следует располагать гладкой поверхностью внутрь.

    Пожалуйста, подождите...