Древесина, фанера и пиломатериалы

    Как и чем покрасить фанеру

    Покраска фанеры нужна в случаях, когда этот материал остается в качестве финишной отделки. Лакокрасочный слой декорирует деревянную поверхность и обеспечивает ей дополнительную защиту от влаги и вредителей. Выясним, чем обработать перед покраской фанеру, как и какой краской ее покрывать.

    Выбор краски

    При выборе лакокрасочного материала следует учитывать цели самой покраски и место, в котором она будет проводиться. Вот какой краской можно покрывать фанерные листы:

    Фанера покрытая морилкой

    Покрасить фанерную поверхность можно также не краской, а морилкой. Она проникает вглубь древесины, придавая ей различные оттенки без образования пленки. Поэтому текстура дерева сохраняется. Для внутренних помещений нужна морилка на водной или восковой основе, а для работ снаружи – на основе растворителей.

    Как красить фанеру

    Перед покраской фанерный лист нужно подготовить. Подготовка включает в себя:

    1. Первичную шлифовку крупнозернистой наждачной бумагой для предварительного выравнивания поверхности.
    2. Смачивание водой или грунтовкой. Этот этап необходим для поднятия ворса, который мог подняться после нанесения краски.
    3. Шпатлевание. Прежде чем шпаклевать фанеру перед покраской, нужно дождаться высыхания древесины. Шпатлевку для дерева наносят либо только на трещины, либо на всю поверхность листа.
    4. Вторичную шлифовку. После высыхания шпатлевки материал повторно шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой и тщательно удаляют пыль.
    5. Грунтование. Грунтовку наносят в 2-3 слоя с перерывами для высыхания. Процедура необходима для повышения сцепления краски с поверхностью дерева.

    Процесс окрашивания фанеры

    После этого разводится краска для фанеры. Наносить ее можно кистью, валиком или краскопультом. К нанесению второго слоя можно приступать после высыхания первого (через 8-24 часа в зависимости от выбранной краски). Всего потребуется 2-3 слоя.

    Пожалуйста, подождите...