Древесина, фанера и пиломатериалы

    Как обшить каркасный дом OSB изнутри и снаружи

    Каркасный дом из ОСБ плит представляет собой легкое и теплое жилье, возводимое по канадской технологии. На его строительство уходит не более 2-3 месяцев, но служит оно не менее 50-70 лет. Ориентированно-стружечные плиты являются для него основным материалом, нашиваемым на заранее подготовленный каркас. Расскажем, как правильно сделать обшивку каркасного дома OSB, и какой тип плит для этого подходит.

    Какие ОСП плиты выбрать для обшивки каркасного дома

    Ориентированно-стружечные плиты для обшивки каркасного дома выбирают по следующим параметрам:

    При выборе материала также обращают внимание на класс эмиссии – чем он больше, тем выше содержание формальдегида. Обшить каркасный дом ОСБ снаружи можно плитами Кроношпан. Их класс эмиссии равен Е1. Продукция этого класса также разрешена для применения внутри жилых помещений. Но у нас есть более безопасные варианты. К ним мы относим OSB плиты Калевала (Е0,5) и ОСП Торжок, который соответствует европейским стандартам и относится к нулевому классу эмиссии (Е0).

    ОСБ-3 для обшивки дома

    Технология обшивки каркасного дома плитами ОСБ

    Перед тем как обшить каркасный дом ОСБ, готовят деревянный каркас. Затем действуют следующим образом:

    1. Крепят плиты к каркасу изнутри так, чтобы их стыки находились по центру. Между листами оставляют технологический зазор в 3-5 мм на случай расширения под воздействием температуры и влаги.
    2. Укладывают слой пароизоляции.
    3. Укрепляют плитный утеплитель.
    4. Укладывают еще один слой пароизоляции.
    5. Делают внешнюю обшивку ОСБ каркасного дома по тем же правилам, что и внутреннюю.

    Существует альтернативный вариант внешней отделки каркасного дома. Для этого после выполнения внутренней обшивки ОСП и прокладки утеплителя монтируют армирующую сетку. Финишный штрих – штукатурка стен с использованием специальной смеси для наружной отделки. После высыхания оштукатуренные поверхности можно будет покрасить.

    Пожалуйста, подождите...