Древесина, фанера и пиломатериалы

    Как отделать каркасный дом фанерой ФСФ

    При строительстве каркасных домов отделочным материалом обычно служат недорогие, но достаточно прочные ориентированно-стружечные плиты. Фанеру в этих целях используют редко. Расскажем, когда целесообразно применение фанерных листов для обшивки каркасного дома, и как правильно ее нашивать на стены.

    Какую фанеру выбирать для обшивки каркасного дома и зачем

    Для отделки фасада каркасного дома обычно выбирают влагостойкие плиты OSB-3 или фанеру ФСФ – и тот и другой материал есть на нашем складе в нужном вам количестве. Но есть причина, по которой в большинстве случаев предпочтение отдается OSB – это низкая стоимость, которая в 2-3 раза ниже цен на фанерные листы. Но порой фанера становится лучшим вариантом отделки. Вот почему ее выбирают:

    Для обшивки каркасного дома подходит ФСФ фанера толщиной 10 мм. Если она изготовлена из менее плотной и прочной сосновой древесины, можно взять более толстые листы – 12 мм. Под покраску берите шлифованный материал сорта 2/3, 2/4, а под основу для другого покрытия – нешлифованный сорта 3/4, 4/4.

    Фанера ФСФ сорта 2/3

    Отделка дома фанерой: пошаговая инструкция

    Крепить фанеру к стенам каркасного дома можно теми же способами, что и ОСП: с обрешеткой и без нее. Чтобы обеспечить дополнительное вентилирование утеплителя, крепите листы на обрешетку. Делать это следует так:

    1. Проложите слой ветрозащитной мембраны.
    2. К стойкам каркаса прикрепите вертикальные бруски 50х50 мм. Они должны располагаться так, чтобы на каждый лист приходилось 3 ряда брусков: 2 по краям и 1 посередине.
    3. Обшейте стены фанерой с использованием саморезов длиной 30-36 мм. Между листами оставляйте зазор в 2-3 мм, чтобы они могли свободно расширяться при повышенной влажности.

    Обшивка каркасного дома фанерой ФСФ

    Для черновой обшивки под чистовую отделку фасада можно обойтись без обрешетки, поэтому фанерные листы крепятся к самому каркасу. Но между ним и отделкой следует проложить слой ветрозащитной мембраны. Она защитит утеплитель от ветра и повысит его долговечность.

    Пожалуйста, подождите...