Древесина, фанера и пиломатериалы

    Как сделать пол из плит OSB

    Ориентированно-стружечные плиты – универсальный строительный и отделочный материал. Его используют в каркасном строительстве в качестве несущих конструкций, в наружной и внутренней отделке дома. Сегодня мы поговорим о том, как правильно стелить OSB на пол. Для этого потребуются влагостойкие ОСП плиты, которые можно недорого купить у нас.

    Если основание бетонное

    Стелить ОСБ на пол из бетона можно только в случае, если стяжка вызрела, и ее влажность не превышает 6%. Делается это следующим способом:

    1. На бетонную стяжку стелется гидроизоляционный материал, стыки которого склеиваются скотчем.
    2. Поверх гидроизоляции крепятся бруски. Они должны быть выровнены по уровню. Расстояние между ними должно быть равно 30,5 см, если вы используете OSB Торжок форматом 1220х2440 мм и 31,25 см, если листы имеют размер 1250х2500 мм.
    3. Между брусками укладывается слой теплоизоляции. На срок эксплуатации наличие утеплителя никак не влияет, но теплый пол делает дом более уютным.
    4. К брускам крепится ОСП с применением саморезов. Между плитами нужно оставлять технологический зазор, чтобы они могли расширяться при увлажнении без деформации. Оптимальная его ширина составляет 2-3 мм. Между стеной и плитой нужно оставить 5 мм – щель впоследствии будет скрыта плинтусом.

    Процесс настила ОСБ на бетонный пол

    После настила ОСП можно приступать к укладке чистового покрытия. Иногда плиты сами служат финишной отделкой пола. Тогда их красят или покрывают лаком.

    Совет! Для настила выбирайте ОСП плиты Краношпан толщиной в 12 мм. Если шаг обрешетки будет шире, лучше взять более толстые листы: 15 или 18 мм.

    Если основание деревянное

    Выбор толщины плит OSB для пола из дерева также зависит от расстояния между лагами, которое не должно быть больше 62,5 см. При таком шаге обрешетки материал должен иметь в толщину не менее 22-25 мм. Делать настил на деревянный пол нужно тем же способом, что и на бетонную стяжку. Разница заключается только в том, что на дерево не нужно стелить гидроизоляционную пленку.

    Если дощатый пол сухой, перепады его высот не превышают 2 мм на каждый 2 кв. м площади, он не плавает и не скрепит, то ОСП можно крепить без лаг. Чтобы плиты крепче сцеплялись с полом, прикручивать их к основанию следует не только по периметру, но и по диагональным линиям.

    Пожалуйста, подождите...