Древесина, фанера и пиломатериалы

    Как выбрать ОСБ для крыши, чтобы она была прочной

    Ориентированно-стружечные плиты – недорогой отделочный материал, который часто применяется вместо фанеры. Их можно использовать для кровельных работ. Но в силу специфики эксплуатационных условий важно подобрать листы так, чтобы они справлялись с возложенной на них нагрузкой. Расскажем, на что обратить внимание при выборе ОСБ для крыши.

    Плиты ОСБ

    Какой должна быть марка плит

    В России и Европе различают 4 марки ОСП:

    OSB для кровли первых двух марок не подходит, так как она не отличается особой влагостойкостью. Плиты OSB-3, которые можно купить у нас по низкой цене, обладают устойчивостью к влаге и достаточной прочностью. Материал 3-ей марки стоит в несколько раз дешевле фанерных листов, но по прочности уступает им несильно – это главное преимущество ОСП.

    Внимание! При одинаковой толщине и площади OSB-4 по стоимости сравнима с фанерой ФСФ, которая обладает большей прочностью на изгиб. Этот показатель особенно важен для плоских крыш, которые испытывают большие нагрузки зимой.

    Толщина и формат

    С началом кровельных работ встает вопрос о том, какую OSB стелить на крышу: тонкую или толстую. Хочется сэкономить на толщине плит, но так, чтобы это не привело к обвалу кровли от снега. Чтобы рассчитать оптимальную толщину материала, учитывайте следующие факторы:

    Стандарты в Америке и Европе разные: американские стандарты указывают оптимальную толщину материала, а европейские – минимальную. Согласно американским нормам толщина ОСП при шаге в 40 см должна быть не менее 16 мм, а при шаге в 60 см – 20-24 мм. По европейским нормам толщина плит при шаге в 60 см должна составлять 12 мм, при 80 см – 15 мм, а при 120 см – 18 мм.

    Кровля крыши плитами ОСБ

    Разнообразие форматов у ОСП невелико. В продаже чаще всего встречаются OSB 1220х2440 мм и 1250х2500 мм. Разница в размерах у них невелика, но даже она может повлиять на выбор материала. Выбирать следует такой формат, чтобы каждый лист перекрывал собой хотя бы 3 пролета.

    Пожалуйста, подождите...