Древесина, фанера и пиломатериалы

    Как защитить ДВП от влаги

    ДВП состоит из тонких древесных волокон, спрессованных в плиту. Прессование часто происходит без добавления связующих смол. Поэтому материал обладает высокой гигроскопичностью. Он реагирует на колебания влажности воздуха, разбухая и деформируясь. Но его можно защитить, обработав специальными составами. Расскажем, чем обработать ДВП от влаги.

    Применение влагозащитных пропиток

    Пропитки — жидкие составы, проникающие вглубь структуры материала. После высыхания они не образуют пленки, но предотвращают впитывание волокнами древесины воды. Вот какие пропитки для ДВП от влаги можно использовать:

    Средство для обработки ДВП

    Прежде чем пропитать ДВП одним из составов, листы подготавливают. Способ подготовки зависит от их назначения. Материал для финишной отделки должен быть идеально ровным и гладким. Плиты просушивают и очищают от мусора, при необходимости шпаклюют.

    Другие способы защиты ДВП от влаги

    Защитить ДВП плиты от влаги можно, обработав их пленкообразующими материалами. Они проникают в структуру материала недостаточно глубоко, но после высыхания образуют на поверхности водостойкую пленку. Вот чем можно обработать ДВП от влаги:

    При выборе способа обработки нужно учитывать тип помещения. Внутри домов и квартир следует применять лакокрасочные материалы на основе акрила, воск. Для нежилых и хорошо проветриваемых помещений можно использовать алкидные краски и лаки, олифу.

    Крашенная ДВП

    Внимание! Повысить влагостойкость ДВП также можно методом ламинирования. В домашних условиях плиты ламинируют путем приклеивания к поверхности полимерных пленок.

    Пожалуйста, подождите...