+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Кухонные столешницы из ДСП и МДФ: какие лучше?

    К кухонным столешницам предъявляются особые требования. Они должны быть устойчивыми к высоким температурам, влаге, бытовой химии и механическим воздействиям. Поэтому часто их изготавливают из натурального или искусственного камня. Но для удешевления столешницы часто делают из менее дорогих материалов — древесностружечных или древесноволокнистых плит. Расскажем об их особенностях и выясним, какая столешница лучше: из ДВП или МДФ.

    Особенности столешниц из ДСП

    ДСП — древесностружечная плита, изготавливаемая из древесной стружки. Перед формированием плиты стружку смешивают с формальдегидными смолами — они выступают в роли клея. Сформированный материал отправляют под пресс, где происходит склеивание древесных частиц.

    Древесностружечные плиты боятся влаги, от которой они разбухают, гниют и рассыпаются. Поэтому кухонные столешницы делают исключительно из облицованных ДСП. Для облицовки плит используют ПВХ, мебельный или hpl-пластик. Столешница из облицованной ДСП обладает хорошей влагостойкостью, химической нейтральностью и устойчивостью к механическим воздействиям.

    Внимание! Облицованные ДСП плиты по прочности уступают цветной ламинированной фанере, которая также применяется при изготовлении столешниц. Но при одинаковых толщинах и форматах стоимость в несколько раз ниже.

    Особенности столешниц из МДФ

    МДФ — разновидность древесноволокнистых плит (ДВП). От ДСП ее отличают:

    По эксплуатационным характеристикам плиты МДФ превосходят ДСП. Но под слоем облицовки не видно, какую основу имеет столешница. Поэтому в большинстве случаев для кухни применяют ДСП, прочности которой хватает для использования в быту.