Древесина, фанера и пиломатериалы

    Особенности выбора и монтажа фанеры на фасад

    Фанера – недорогой отделочный материал, подходящий для внешней отделки стен. Ее можно использовать для черновой обшивки под плитку или сооружения чистового покрытия. В зависимости от марки листов такая поверхность может потребовать защиты лаком, краской или не требовать дополнительной обработки совсем. Расскажем, какую выбрать фанеру для фасада и как происходит ее монтаж.

    Обшивка фасада фанерой

    Как выбрать фанеру для отделки фасада

    Выбирая фанеру для стен снаружи дома, нужно учесть, что она будет подвергаться:

    Если отрицательные температуры не оказывают серьезного воздействия на фанерные листы, то сильное нагревание и увлажнение приводит к их расширению. Чтобы минимизировать влияние влаги, следует отдать предпочтение влагостойким маркам. Для обшивки фасада подходят:

    Ламинированная продукция не требует дополнительной обработки. Это может понадобиться только местам среза, которые не имеют защиты от влаги. Их достаточно покрыть лаком или краской. Хвойная фанера ФСФ меньше подвержена гниению по сравнению с березовыми листами этой же марки. Но чтобы она прослужила дольше, ее желательно дополнительно защитить с помощью покраски.

    Внимание! Оптимальная толщина фанерных листов для фасада составляет 9-12 мм. Для стен с высокой нагрузкой подходит фанера толщиной 15 мм.

    Советы по обшивке фасада листами фанеры

    Выполняя обшивку фасада фанерой, прислушайтесь к следующим советам:

    Процесс нашивки фанеры на фасад

    После окончания нашивки листов места срезов нужно обработать от влаги. Это можно сделать с помощью пропиток (олифы, отработанного масла) или лака, краски. После этого можно приступать к финишной отделке фасада. Если фанера будет чистовым покрытием, то для повышения водостойкости и улучшения декоративных качеств желательно покрасить всю поверхность обшивки.

    Пожалуйста, подождите...