Древесина, фанера и пиломатериалы

    Правила транспортировки и хранения OSB плит

    После изготовления и упаковки ориентированно-стружечных плит их отправляют на склад, где они хранится до отгрузки потребителю. Хранение и транспортировка материала осуществляются с соблюдением определенных правил, которые помогают сберечь его качество на должном уровне. Познакомим вас с этими правилами, чтобы вы могли сохранить OSB-плиты целыми в любых условиях.

    Нюансы транспортировки плит ОСБ

    На наш склад в Москве регулярно поступают новые партии ориентированно-стружечных плит. ОСБ Калевала нам привозят из Карелии, Кроношпан – из Беларуси, а OSB плиты Торжок нам доставляют из Тверской области. А мы перевозим листы в розницу, крупным или мелким оптом конечному потребителю. Расскажем, как происходит транспортировка этого материала.

    Для перевозки OSB плиты упаковывают в пачки, а верхний лист покрывают картоном. Это помогает предотвратить порчу материала во время погрузочно-разгрузочных работ. Особую осторожность следует соблюдать при погрузке и выгрузке плит типа «гребень-паз», так как профиль очень уязвим к механическим повреждениям.

    Процесс транспортировки ОСП

    Иногда плиты перевозят в распакованном виде. В этом случае нужно учитывать, что если поверхность OSB обработана парафином, она будет скользить. Исключить скольжение листов в кузове во время транспортировки навалом поможет их укладка горизонтальной «елочкой». В других случаях достаточно применять перетягивающие ремни и распорки.

    Внимание! При погрузке, транспортировке и выгрузке ОСБ нужно обеспечить защиту материала от контакта с водой.

    Как правильно хранить ОСБ плиты

    Материал хранят в горизонтальных или вертикальных штабелях. При горизонтальном складировании плиты должны лежать всей своей поверхностью на поддонах. Если их нет, то под них подкладывают бруски параллельно ширине листов с шагом не более 60 см. Грани должны быть выровнены, а верхняя плита накрыта. При вертикальном штабелировании плиты должны опираться на заранее подготовленную панель, выполненную из материала толщиной не менее 18 мм.

    Штабелированные ОСБ

    Длительное хранение OSB плит следует осуществлять в закрытых сухих помещениях. При условии защиты материала от воздействия атмосферных осадков его можно некоторое время хранить на улице. Меньше всего влаги боятся OSB-3 плиты, но даже им для хранения на открытом пространстве потребуются:

    Во время хранения плит не следует нарушать целостность упаковки. Ее можно снимать только при появлении необходимости в проветривании. Проветривать ОСБ следует в штабеле на прокладках или в угловой раскладке веером. Без упаковки материал может поменять цвет под воздействием солнечного излучения, но на его технических характеристиках это никак не скажется.

    Пожалуйста, подождите...