Древесина, фанера и пиломатериалы

    Применение фанеры и ОСП при монтаже скатных кровель

    Скатной называется любая крыша с углом наклона более 12 градусов. В качестве ее покрытия служат твердые или мягкие кровельные материалы. Профнастил, металлическая черепица и шифер обладают высокой прочностью на изгиб. Поэтому для их монтажа достаточно устройства разреженной обрешетки. Но использование мягких видов кровель требует сооружения прочного и сплошного основания.

    Этапы кровельных работ

    Устройство утепленной мягкой кровли включает в себя следующие этапы:

    1. Монтаж стропил. Они служат опорой для подшивки и сплошной обрешетки.
    2. Утепление. Нижняя часть стропил подшивается досками, на которые укладывается рулонный или плитный утеплитель.
    3. Прокладка пароизоляции. Крепится с помощью брусков к верхней части стропил. Пароизоляционный материал защищает утеплитель от влаги.
    4. Устройство сплошного настила. Служит основанием для мягкой кровли.
    5. Настил подкладочного ковра. Дополнительно защищает от протекания воды.
    6. Укладка гибкой черепицы — чистового кровельного покрытия.

    Послойное устройство мягкой кровли

    Надежность мягкой кровли во многом зависит от прочности сплошного настила. Он сооружается из фанеры или плит ОСП, которые можно купить у нас с доставкой по Москве и области. Выбор толщины материала определяется шагом стропил. При шаге в 60 см толщина плит должна составлять 12 мм, при 80 см — 15 мм, при 120 см — 18 мм.

    Сплошной настил: ОСП vc фанера

    Чтобы вам было проще выбрать материал для устройства сплошного настила, сравним ориентированно-стружечные плиты с фанерой для кровли. Они различаются между собой:

    Настил из ОСБ на крыше

    Сравнительная характеристика показывает, что ОСБ дешевле и легче, а фанера — дороже, но прочнее. Обычно прочности ориентированно-стружечных плит хватает для сооружения мягкой крыши. Фанеру следует выбирать в случаях, когда особа важна механическая прочность конструкции.

    Пожалуйста, подождите...