Древесина, фанера и пиломатериалы

    Шпаклевка ДВП: чем и как шпаклевать оргалит в доме

    Шпаклевка необходима для выравнивания и подготовки поверхностей к финишной отделке. Ее наносят под бумажные и жидкие обои, покраску, декоративную штукатурку. Шпаклевать можно бетонные, гипсокартонные, деревянные и другие поверхности. Но сегодня мы ответим на популярные вопросы о шпаклевке ДВП — чем и как шпаклевать оргалит, и стоит ли это делать.

    Можно ли шпаклевать ДВП, и если да, то чем?

    Древесноволокнистые плиты — это гигроскопичный листовой материал, обладающий хорошей адгезией. Поэтому ответ на вопрос — можно ли шпаклевать оргалит — однозначный: да. Но этот вид отделки подходит только для твердых сортов ДВП.

    Для этого подходят следующие составы:

    Шпаклеванная ДВП

    Для шпаклевки ДВП подходят только мелкодисперсные смеси, которые хорошо сцепляются с поверхностью листа. Сюда относятся составы с максимальной фракцией наполнителя в 0,2 мм. Наиболее гладкая поверхность получается при использовании пастообразных составов. Фракция их наполнителей не превышает 0,015 мм.

    Как правильно шпаклевать ДВП

    Шпаклевка оргалита происходит в 3 этапа:

    1. Очищение обшивки от мусора и пыли. Если листы ДВП грязные, шпаклевочная смесь будет держаться плохо.
    2. Обработка проникающим составом. Лучше использовать грунт основе акриловых смол: он не повышает и без того хорошую адгезию ДВП, а уменьшает впитывание воды.
    3. Шпаклевка. Пастообразные смеси можно наносить сразу, сухие следует предварительно развести.

    Процесс нанесения шпаклевки

    После высыхания шпаклевки поверхность шлифуется. Это особенно важно делать перед покраской или поклейкой тонких обоев, через которые видно мельчайшие неровности. Затем можно приступать к финишной отделке стен.

    Пожалуйста, подождите...