Древесина, фанера и пиломатериалы

    Способ изготовления, особенности и применение бруса ЛВЛ

    ЛВЛ-брус получил свое название благодаря своему английскому наименованию – Laminated veneer lumber, что дословно переводится как «брус из клееного шпона». В США и Западной Европе его изготавливают и используют уже более полувека. В России же первый завод по производству бруса LVL был открыт в 2009 году в городе Торжок Тверской области. Расскажем, что представляет собой этот материал, и где его используют.

    Технология производства ЛВЛ-бруса

    LVL-брус изготавливается из древесины тех же пород дерева, что и хвойная фанера - лиственницы, сосны или ели. Его производство включает в себя следующие этапы:

    1. Вымачивание леса и снятие коры.
    2. Нарезку леса на чураки.
    3. Нарезку шпона на лущильном станке.
    4. Сортировка шпона – присутствие пороков древесины не допускается.
    5. Склейка шпона под горячим прессом.
    6. Сушка бруса и его нарезка на форматы.

    Эта технология напоминает технологию производства фанеры. Но есть различия. Так, при изготовлении фанерных листов волокна смежных слоев шпона располагают поперек, а при изготовлении ЛВЛ бруса – параллельно. Для фанеры шпон нарезается толщиной до 1,2 мм. При производстве бруса обычно используется 3-миллиметровая нарезка.

    Брус ЛВЛ

    Свойства и область применения материала

    ЛВЛ-брус изготавливается разных размеров и длин. Его толщина может составлять 18-102 мм, ширина – от 100 до 1800 мм, а длина – до 18 м. По индивидуальным заказам производители также могут изготовить брус длиной до 36 м.

    Главное преимущество материала – это способность выдерживать высокие горизонтальные нагрузки. Такие не выдержат ни плиты ОСП, ни брус из цельного массива, ни фанера. Другие свойства LVL:

    Несущий каркас из ЛВЛ-бруса

    Все эти особенности позволили ЛВЛ-брусу стать лучшим материалом для строительства несущих элементов каркаса. В США и Канаде из него сооружают межэтажные и коньковые балки, стропильные ноги. Он подходит для создания пролетов длиной до 36 м. Брус LVL можно использовать в условиях повышенной влажности воздуха и на химических производствах.

    Пожалуйста, подождите...