Древесина, фанера и пиломатериалы

    Вред ЛДСП и правила ухода за мебелью из этого материала

    Ламинированные древесностружечные плиты являются самым распространенным материалом для производства мебели. Они обладают высокими декоративными качествами, достаточной прочностью, но стоят меньше древесины ценных пород дерева. По стоимости ЛДСП уступает даже мебельной фанере. Но этот материал считается одним из самых вредных для здоровья и самых капризных в уходе. Выясним, действительно ли это так.

    Мебель из ЛДСП

    О влиянии ЛДСП на здоровье человека

    Чтобы из древесных стружек получить твердую плиту, их смешивают со связующей смолой. Ее основу составляет токсичное для человека соединение — формальдегид. Оно имеет свойство испаряться и попадать в организм при дыхании. Если концентрация формальдегида в воздухе превышает 0,5 мг/куб. м, у человека проявляются признаки отравления. У него раздражаются слизистые оболочки, появляется бессонница, депрессия, иногда развивается астма.

    ЛДСП плиты могут иметь разную концентрацию формальдегида, поэтому сила их влияния на здоровье различается. Для определения степени вредности материала его классифицируют по классам эмиссии:

    Чем меньше класс эмиссии ЛДСП, тем чище и безопаснее продукт. Для применения в жилых помещениях подходят плиты с классом эмиссии не выше Е1. Наибольшую безопасность имеет материал с классом эмиссии Е0,5.

    Внимание! Чтобы ЛДСП не оказывала вредного влияния на здоровье, приобретайте материал у проверенного производителя. При покупке проверяйте сертификаты качества.

    Как ухаживать за поверхностью ЛДСП

    Ламинированная поверхность ЛДСП защищает плиту от влаги. Но она все равно может проникать внутрь при длительном контакте с водой. Этому способствуют царапины и другие механические повреждения покрытия. Поэтому их следует своевременно заделывать воском.

    Испорченная столешница из ЛДСП

    Мебель из ламинированной ДСП прослужит долго, если беречь ее от воды. Протирать ее следует хорошо отжатой ветошью, чтобы лишняя влага не собиралась в крупные капли. В противном случае покрытие вспучится и потеряет привлекательность. Если вам нужна влагостойкая мебель, обратите внимание на изделия из цветной ламинированной фанеры, купить которую можно у нас по низкой цене.

    Пожалуйста, подождите...