Древесина, фанера и пиломатериалы

    Все о вреде и экологической чистоте OSB

    Ориентированно-стружечные плиты содержат в себе синтетические смолы, которые вредны для человеческого здоровья. Но не преувеличена ли их опасность? Выясним, с чем связаны опасения людей и расскажем все об экологичности OSB плит.

    Почему ОСП может быть вредной

    Ориентированно-стружечные плиты представляют собой трех- или четырехслойный листовой материал. Каждый слой – это древесные отходы в виде тонких стружек и щепок с ориентированно направленными волокнами. Чтобы сделать из них цельную плиту, необходим связующий компонент, в качестве которого выступают следующие смолы:

    ОСП плиты


    Плиты, склеенные с помощью меламино- и мочевиноформальдегидных смол, опасны только тем, что выделяют в воздух формальдегид. А материалы, в состав которых входит фенолоформальдегид, опасны еще и тем, что они являются источником выброса фенола – еще более токсичного вещества. Чтобы обеспечить людям максимальную безопасность, производители ОСП отказываются от применения фенольных смол и строго контролируют содержание формальдегида в составе своей продукции.

    Применение ОСБ без вреда для здоровья

    Материал действительно содержит опасные для человека вещества. Но вред OSB плит несколько преувеличен, потому что концентрация формальдегида в них настолько мала, что не может оказать значимого воздействия на здоровье. По вредности ОСП разделяется на 4 класса:

    1. Е3. В 100 г сухого материала содержится более 30 мг формальдегида. Производство продукции класса Е3 запрещено.
    2. Е2. В 100 г сухой плиты содержится 10-30 мг этого вещества, в воздух выделяется более 0,124 мг на куб. м. Применять такой материал можно только для наружной отделки.
    3. Е1. В 100 г содержится до 10 мг формальдегида, в воздух выделяется от 0,008 до 0,124 мг на 1 куб. м. Такие ОСП плиты можно купить у нас по низкой цене. Их можно применять без вреда для здоровья в качестве внутренней отделки. Подходят для производства мебели, в том числе для детей.
    4. Е0,5. В 100 г материала содержится менее 5 мг формальдегида, в воздух выделяется до 0,008 мг на 1 куб. м. Это наиболее безопасный материал, производство которого обходится без применения формальдегидных смол. Примером могут послужить плиты ОСП Калевала серии ЭкоДом.

    Натуральная древесина

    Натуральная древесина – эталон экологической чистоты, но на 100 г свежего древесного волокна приходится до 12 мг формальдегида – а это класс эмиссии Е2. Во время сушки древесина бука и дуба выделяет формальдегид в количестве 0,5-0,75 мг/куб. м. Эти цифры превышают все допустимые нормы, поэтому применять OSB плит и фанеры ФК для производства мебели и отделки жилых помещений не опаснее, чем фанеру ФК и плиты OSB.

    Пожалуйста, подождите...