Древесина, фанера и пиломатериалы

    Чем и как правильно крепить ДВП к полу

    ДВП — древесноволокнистые плиты, которые отличаются от других плитных материалов особой структурой. Она представляет собой тонкое древесное волокно, связанное между собой смолами. Несмотря на это, материал обладает достаточной прочностью для использования в качестве чернового пола. Расскажем, чем лучше крепить ДВП, и как правильно это делать.

    Чем крепить ДВП к ровному основанию

    Если пол ровный, и он не нуждается в утеплении, способ крепления плит зависит только от материала основания. К деревянной поверхности ДВП плиты крепятся с мощью саморезов, гвоздей или шурупов. Крепежи следует располагать рядами в шахматном порядке на расстоянии 30–40 см друг от друга. По периметру листа они должны располагаться чаще: шаг в этом случае составляет 10–15 см.

    На бетонную стяжку плиты удобнее клеить. Если они были предварительно обработаны горячей олифой, можно применять любые клеевые составы. Для приклеивания смоченных листов следует использовать клеи только на водной основе. Перед настилом основание следует очистить от пыли и грязи. Затем на него наносят клей и прикладывают к нему лист, плотно прижимая руками. Для лучшего сцепления можно положить на него грузы.

    Укладка ДВП на пол

    Совет! Прежде чем крепить ДВП, расположите листы по всей площади помещений, подгоните их по размерам и пронумеруйте.

    Как крепить плиты, если основание неровное

    Если основание неровное, или его нужно утеплить, следует использовать лаги. Для их сооружения потребуются бруски с сечением от 40х40 до 70х70 мм. Шаг между ними зависит от толщины ДВП. Для листов толщиной 12 мм расстояние между брусками должно составлять 30 см. Обратите внимание, что при использовании фанеры для пола такой же толщины шаг должен составлять 40 см.

    Вот как крепить оргалит на лаги:

    1. Очистите основание от мусора.
    2. Сделайте обрешетку так, чтобы все стыки между плитами ДВП находились посередине брусков.
    3. Между брусками проложите утеплитель.
    4. Расположите листы на обрешетке и прикрепите их. Для этого можно использовать любые крепежи для ДВП: гвозди, саморезы, шурупы.

    Укладка ДВП на лаги

    Крепежи следует использовать с шагом 10–15 см рядами, расстояние между которыми соответствует расстоянию между лагами. Их шляпки нужно утапливать полностью. В противном случае они создадут неровность, которая испортит финишное покрытие.

    Пожалуйста, подождите...