Древесина, фанера и пиломатериалы

    Чем отличается ДВП от ХДФ, какой материал лучше

    Строительный рынок полон материалов, различающихся между собой свойствами, назначением и стоимостью. Особой популярностью пользуются бюджетные ХДФ и ДВП плиты. Выясним, что представляют собой ХДФ и ДВП, в чем разница между ними, и какой из этих материалов лучше.

    Что такое ДВП и ХДФ

    ДВП — это древесноволокнистые плиты, которые изготавливаются из отходов деревоперерабатывающих комбинатов подобно плитам ДСП. Но основу для их производства составляет не стружка, а тонкие древесные волокна. Для их склеивания не используют смолы. Волокна сцепляются между собой за счет естественного компонента древесины — лигнина, расплавляющегося под действием высокой температуры во время прессования.

    Плотность древесноволокнистых плит может различаться. По этому параметру их разделяют на четыре вида (в скобках указана плотность):

    Эта классификация наглядно показывает, чем отличается ДВП от ХДФ. Они различаются плотностью. ХДФ — материал высокой плотности, являющийся разновидностью ДВП.

    ХДФ

    Внимание! Искать отличия ХДФ от ДВП не совсем правильно, потому что сравнивать можно только разные материалы. В нашем же случае один материал является разновидностью другого.

    Какой материал лучше

    Невозможно однозначно сказать, что лучше — ХДФ или ДВП. Потому что древесноволокнистые плиты объединяют в себе сразу ХДФ, МДФ и ЛДФ плиты. Они имеют разное предназначение, а потому выбирать между ними не приходится. Области применения материалов:

    ламинат на основе ХДФ плит

    В мебельной промышленности плиты высокой плотности применяются для производства фасадов. С этой целью также используют МДФ плиты, изготовленные с добавлением связующих компонентов, которые повышают прочность материала. Но в качестве задней стенки применяют только тонкие листы ДВП средней плотности. Вы можете недорого заказать их у нас с доставкой по Москве и МО.

    Пожалуйста, подождите...