Древесина, фанера и пиломатериалы

    Чем различаются ДСП и ДВП

    ДСП и ДВП — два строительно-отделочных материала. Не смотря на то, что основу каждого из них составляет древесина, они имеют существенные различия. Выделим отличия ДСП и ДВП, расскажем об особенностях их производства и рассмотрим характеристики этих материалов.

    Что такое ДСП и ДВП

    Понять, чем отличается ДВП от ДСП, помогут определения этих материалов. ДВП — это древесноволокнистая плита. Ее основу составляют древесные волокна. Они склеиваются между собой синтетическими смолами, массовая доля которых в готовом продукте не превышает 4–8%. При производстве листов ДВП смолы используются не всегда. Волокна могут сцепляться между собой за счет выделенного из них лигнина, который в нагретом состоянии ведет себя как клей.

    ДВП

    ДСП — древесностружечная плита. Ее основу составляет древесная стружка. Она крупнее волокон, и ее частицы прилегают друг к другу неплотно. Поэтому для их склеивания лигнина, содержащегося в древесине, недостаточно. Массовая доля синтетических смол в плитах ДСП не превышает 10%.

    ДСП

    Поверхности ДВП и ДСП иногда декорируют. Для этого их облицовывают просмоленной бумагой, натуральным шпоном или полимерными пленками. Внешне эти материалы очень похожи. Различить их можно по торцу. У ДСП он более грубый и шершавый. Иногда торцы ДСП шпунтуют для облегчения монтажа. Примером такого материала служат плиты QuickDeck, которые можно недорого купить у нас.

    Это интересно! Облицованные древесноволокнистые плиты называют оргалитом.

    Сравнение ДВП и ДСП

    Покажем разницу между ДСП и ДВП в таблице. Учтем, что древесноволокнистые листы могут иметь разную плотность.

    Материал

    Плотность (кг/куб. м)

    Толщина плит (мм)

    Прочность на изгиб (МПа)

    Теплопроводность (Вт/мК)

    Поглощение воды (%)

    ДСП

    550–820

    10–28

    10–25

    0,1–0,13

    22–33

    ДВП

    Мягкие

    200–350

    8–25

    2

    0,04–0,07

    Средние

    До 850

    От 15

    Около 0,1

    Полутвердые

    До 900

    6–12

    До 40

    Твердые

    До 950

    2,5–6

    0,18

    До 20

    Сверхтвердые

    До 1200

    47

    0,24

    12

    Из таблицы видно, что листы ДВП более мягкие и гибкие. Чем больше их плотность, тем они прочнее и устойчивее к влаге. Но из-за малой толщины твердых листов их применение ограничивается мебельным производством, изготовлением тары и выравниванием поверхностей. Благодаря низкой теплопроводности мягкие плиты используются как теплоизоляционные материал.

    ДСП толще и жестче, поэтому сфера его применения шире. Плиты могут использоваться в качестве сплошной обрешетки. Из них можно изготовить сухую стяжку, выровнять стены. Они широко используются в мебельной промышленности и даже в монолитном строительстве. Из-за относительно низкой влагостойкости оборачиваемость опалубки из ДСП не превышает 2–3 циклов.

    Пожалуйста, подождите...