Древесина, фанера и пиломатериалы

    Финская фанера - особенности материала и его применение

    Финская фанера — историческое название ламинированной фанеры. Впервые фанерные листы начали ламинировать в Финляндии, откуда их экспортировали в другие страны. Поэтому материал начали называть финским. Это название закрепилось за ним. Несмотря на то, что теперь ламинированную фанеру производят во многих странах, ее по-прежнему называют финской.

    Финская фанера

    Виды и свойства финской фанеры

    Ламинированная фанера представляет собой листы из березового шпона, склеенного фенолоформальдегидной смолой. Поверхность материала с обеих сторон покрыта водонепроницаемой бумажно-смоляной пленкой, которая обеспечивает ему водостойкость. Поэтому влага не может проникнуть в толщу плиты и вызвать гниение древесины.

    Финская фанера, которую вы можете купить у нас с доставкой по Москве и МО, имеет несколько видов. Ее классифицируют по следующим признакам:

    Листы могут иметь различные размеры. Тонкая ламинированная фанера выпускается толщиной от 4 до 12 мм. Максимальная толщина материала составляет 40 мм. Популярные форматы листов: 2440х1220, 1500х3000, 2500х1250 и 1525х3050 мм.

    Применение финской фанеры

    Ламинированная фанера нашла широкое применение в строительстве. Ее используют для возведения съемной опалубки. Оборачиваемость финских фанерных листов порой достигает 40–50 циклов. Такой же материал без бумажно-смоляного покрытия выдерживает не более 7–9 циклов.

    Опалубка из финской фанеры

    Внимание! Торцы ламинированных листов не имеют защиты. Поэтому для повышения срока эксплуатации материала их покрывают водостойкой краской.

    Листы с ламинированным покрытием также применяют в вагоностроении и транспортной промышленности. Сетчатая фанера используется для обшивки фургонов — благодаря особой поверхности она препятствует скольжению перевозимого груза внутри. Цветные ФОФ листы применяются для изготовления корпусной мебели.

    Пожалуйста, подождите...