Древесина, фанера и пиломатериалы

    Особенности изготовления садовой мебели из фанеры

    Садовая мебель предназначена для отдыха на улице в теплое время года. Поэтому она должна быть устойчивой к погодным условиям, удобной и комфортной для тела. Часто мебель изготавливают из металла, пластика, деревянного массива, но лучшим выбором послужит фанера. В отличие от металла она дает приятные тактильные ощущения, по сравнению с пластиком ее листы более прочные, а у деревянного массива они выигрывает по долговечности.

    Шезлонг из фанеры для сада

    Из какой фанеры делают садовую мебель

    Мебель для сада можно изготавливать из следующих видов фанеры:

    По соотношению цена/качество лучшим выбором для садовой мебели является ФСФ фанера. Необходимую влагостойкость она обретает после покраски. Но при этом она стоит значительно меньше ламинированных и бакелитовых листов.

    Основные этапы изготовления мебели

    Изготовление мебели для сада включает в себя 3 основных этапа:

    1. Раскройку. На лист фанеры переносят выкройки деталей и вырезают их с помощью электрического лобзика или раскроечного станка.
    2. Гнутье. Этот этап выполняется только в случае, если в конструкцию мебели входят гнутые элементы. Чтобы согнуть заготовку, ее увлажняют, затем придают ей нужную форму, фиксируют и оставляют до полного высыхания.
    3. Сборку. Отдельные элементы соединяют в единую конструкцию с помощью клея или крепежных элементов (шурупов, саморезов, стяжек). Для усиления прочности иногда используют соединение типа «гребень-паз».

    Готовую мебель покрывают лаком или водостойкой краской. Покраска необходима даже при использовании ламинированной фанеры, так как после раскройки торцы заготовок, вырезанных из нее, теряют свою защиту. Но в этом случае можно ограничиться лишь обработкой краев.

    Параметрическая мебель для сада из фанеры

    Интересную мебель можно получить из множества стянутых фигурных заготовок. Преимуществом таких конструкций является легкость изготовления. Нужно лишь вырезать много одинаковых деталей, а затем стянуть их между собой. Отсутствие этапа сгибания фанеры ускоряет и упрощает процесс. Недостатком такого метода является большой расход материала. Но он отлично подходит для изготовления садовых кресел, шезлонгов, скамеек.

    Пожалуйста, подождите...