Древесина, фанера и пиломатериалы

    Почему использование фанеры полезно для экологии

    Деревья служат естественными защитниками климата. В процессе фотосинтеза они поглощают углекислый газ, избыточное содержание которого вызывает парниковый эффект. Углерод, поглощенный с газом, остается в древесине, в то время как кислород высвобождается наружу. Углерод составляет 50% от массы древесины.

    Чем полезна вырубка

    Углерод сохраняется в древесине до тех пор, пока она свежая. Когда она гниет или горит, этот элемент выделяется в воздух. Это увеличивает концентрацию СО2 в атмосфере, что приводит к развитию парникового эффекта. Вырубка леса — это своеобразный способ сохранения углерода в связанной форме. Чем дольше древесина остается свежей, тем полезнее это для экологии.

    Внимание! Фанера не подвержена гниению благодаря пропитке различными смолами. Поэтому она поддерживает постоянство климата на протяжении десятков лет.

    Молодой лес

    На месте вырубленных деревьев зарождается новый лес. Для роста молодым растениям также нужен углерод. Они накапливают его из воздуха, способствуя еще большему поглощению этого элемента. Так производство фанеры и других плитных материалов помогает поддерживать благоприятный для человечества климат.

    Регулируемые леса

    В естественном лесу устанавливается биологическое равновесие. В нем молодые и старые деревья растут вместе. Старые деревья со временем погибают, падают и гниют, высвобождая большое количество углерода. Его поглощают молодые растения. Так происходит круговорот углерода в природе. Захват элемента из атмосферы в этом случае практически не происходит.

    Регулируемый лес — это лес, рост которого регулирует человек. Он удаляет большие деревья до того, как они начинают превращаться в труху. Они могут послужить сырьем для производства:

    Лесозаготовка

    Отсутствие в лесу гниющих деревьев заставляет молодые саженцы использовать атмосферный углерод. И это происходит вдвое быстрее благодаря освобождению места под новое, молодое и активно растущее растение. Выборочная вырубка не приносит природе вреда. Напротив, она помогает сохранить экологию и увеличить площадь лесов. Ярким примером служит опыт Австрии, лесозаготовка для которой является второй по важности экономической отраслью. Несмотря на активную вырубку, площадь лесов в этой стране ежегодно увеличивается на 400 га.

    Пожалуйста, подождите...