Древесина, фанера и пиломатериалы

    Способы укладки фанеры на бетон

    В доме с бетонными перекрытиями перед укладкой финишного покрытия на пол сначала стелют фанеру. Она образует ровное основание, помогает сохранять тепло внутри квартиры и частично поглощает шум. Уложить фанеру можно несколькими способами, о которых пойдет речь ниже.

    Укладка фанеры на клей

    Если бетонное основание ровное, и вы не планируете утеплять полы, оптимальным решением будет уложить фанерные листы на клей. Для этого подойдет любой клей, предназначенный для приклеивания фанеры к бетону: на основе воды, искусственных смол или полиуретана. Укладка начинается с подготовительных работ, которые включают в себя:

    Подготовив необходимое количество плиток и клея, можно начать монтаж. Клей следует наносить зубчатым шпателем под 2–4 плитки. Покрывать клеевым составом сразу большую площадь нельзя — через 30–40 минут приклеить к нему фанеру не получится. Между плитками следует оставлять зазоры толщиной в 2-3 мм, а между плитками и стеной — 5–10 мм. Тогда при расширении материала под действием влажности или высокой температуры покрытие останется ровным.

    Фанера на бетонный пол

    Укладка фанеры на лаги

    Если бетонное основание неровное, или пол требует утепления, фанеру монтируют на лаги. Вот как это делают:

    1. Крепят к бетонному основанию лаги — ровные сухие бруски шириной 70 мм и высотой 40–50 мм. Первая лага крепится на расстоянии 20–30 см от стены, вторая и последующие — через 40–50 см. Для крепления используют анкеры, уголки, саморезы.
    2. Утепляют пол. Для этого используют насыпной, рулонный или плитный утеплитель, который укладывают между лагами.
    3. Раскладывают и подгоняют фанерные листы. Для этого подходит фанера ФК толщиной 12 мм. Листы нужно пронумеровать, чтобы при работе не перепутать их последовательность. Между ними должен оставаться зазор в 2–3 мм, а между ними и стеной — до 1 см.
    4. Крепят листы с помощью саморезов к лагам. Обязательно укрепляют все углы листа. Саморезы также вкручивают по краям с шагом в 20–30 см.

    Укладка фанеры на лаги

    Чтобы черновое покрытие получилось качественным, важно заранее посчитать оптимальное расстояние между лагами. Оно зависит от формата материала, так как его края должны обязательно смыкаться на лагах. Если использовать цельные листы 1525х1525 мм, расстояние между центральными линиями брусков должно составлять 508-509 мм. Если вы используете квадратные плитки, то шаг между лагами должен быть равен ширине квадрата.

    Пожалуйста, подождите...