+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Брашированная фанера: что это, и как ее получают?

    Брашированная фанера — искусственно состаренные фанерные листы. Старение дерева в естественных условиях сопровождается ухудшением эксплуатационных характеристик. Но с годами его рисунок обретает особую фактуру и контраст за счет осветления одних линий рисунка и потемнения других. Создать похожую фактуру без утраты качества можно с помощью особой процедуры — браширования фанеры.

    Выбор листов для браширования

    Можно купить уже готовые брашированные листы. Но при равных толщинах и размерах они стоят в 2–3 раза больше по сравнению с обычной фанерой, выполненной из той же древесины. Поэтому часто браширование выполняется своими руками. Для достижения максимально декоративного эффекта следует использовать фанеру из древесины с ярко выраженной текстурой. Такую текстуру имеют листы, декорированные шпоном ценных пород дерева:

    Для браширования можно использовать также более дешевую хвойную фанеру. Она имеет более выраженный рисунок по сравнению с листами, полученными из березы. Наибольшей декоративностью отличается материал, изготовленный из елового или лиственничного шпона.

    Технология браширования фанеры

    Браширование заключается в удалении мягких древесных волокон. За счет этого достигается рельефная фактура и усиливается контраст рисунка. Процесс включает в себя 5 этапов:

    1. Смачивание рабочей поверхности. Мокрая древесины более податлива в обработке. Вода также уменьшает образование древесной пыли.
    2. Удаление мягких волокон металлической щеткой. Чтобы сохранить естественный рисунок дерева, нужно проводить щеткой строго вдоль волокон.
    3. Шлифовка. Наждачная бумага и шлифмашина не подходят — с их помощью вы получите ровную поверхность. Чтобы сохранить рельефную фактуру, потребуется обработка щеткой с мягкой щетиной.
    4. Покраска. Максимального эффекта удается достичь при использовании лаков и морилок темных оттенков.
    5. Шлифовка. После покраски материал шлифуют повторно для получения рельефной, но гладкой поверхности.

    Эффекта состаренной древесины также можно получить путем обжига фанерных листов. Для этого подходит шлифованная фанера, которую можно недорого купить у нас с доставкой по Москве и МО. Для обжига используйте горелку, а обработанные листы покройте 2–3 слоями бесцветного лака.