Древесина, фанера и пиломатериалы

    Чем и как крепить фанеру: обзор 7 способов

    Существует как минимум 7 способов крепления фанерных листов. Их выбор зависит от типа изготавливаемой конструкции и особенностей самой фанеры. Расскажем, в каких случаях для крепления материала используют болты, винты, саморезы, гвозди, скобы, заклепки и клей.

    Винтовое соединение

    Винтовое крепление фанеры — самый популярный способ монтажа. Для этого могут использоваться:

    Строительно-отделочные работы не обходятся без применения саморезов. С ними быстро и легко работать, так как они не требуют предварительного просверливания отверстий. Шляпки утапливаются в лист, не образуя неровностей. После обшивки их можно замаскировать шпатлевкой. Саморезы подбираются так, чтобы их длина втрое превышала толщину фанерного листа.

    Крепление фанеры саморезами

    Винты обычно применяются для крепления мебельной фанеры. Они также подходят для изготовления торговых и выставочных стендов. Шляпка винта должна быть достаточно крупной, чтобы она не проникала в первый слой шпона. Если она маловата, потребуется использование шайбы.

    Болтовое соединение используют для соединения массивных плит. Болты применяются при создании станков, крупных строительных и других конструкций, требующих максимальной прочности крепежных элементов. Вместе с ними нужно использовать гайки и шайбы.

    Склеивание фанеры

    Склеивание фанерных листов популярно в мебельном производстве и отделочных работах. Для этого используют специальный состав для древесины или клей ПВА. Фанеру для пола можно класть на мастику. Для увеличения площади склеиваемых поверхностей на деталях выпиливают зубчики.

    Укладка фанеры на пол

    Внимание! Склеивать можно только необлицованную фанеру, так как для прочного соединения клей должен проникать в глубокие слои материала.

    Прочие виды креплений

    Гвозди, скобы и заклепки — менее популярные виды крепежей. Заклепочное соединение оправдано только при креплении фанеры к металлу (или металла к фанере). К примеру, с помощью заклепок можно обшить фанерный прицеп профлистом.

    Гладкий стержень гвоздя не позволяет обеспечить прочное крепление листов к основе, так же как и скобы. Обычно их используют для сборки тары или присоединения задней стенки мебели. Если гвозди можно подобрать для фанеры любой толщины, то скобы применяют для сцепления только тонких листов. Дополнительно они подходят для обшивки фанерной поверхности тканным или другим видом материала.

    Пожалуйста, подождите...