Древесина, фанера и пиломатериалы

    Чем и как правильно покрасить ДВП

    Древесноволокнистые плиты недостаточно красивы, поэтому они редко используются в качестве финишного покрытия. Но если их правильно покрасить, внешне они будут выглядеть не хуже ламинированной фанеры или ДСП. Расскажем, какие лакокрасочные материалы больше подходят для покраски ДВП, и как правильно покрасить плиты.

    Какую краску выбрать для ДВП

    ДВП боится влаги. Поэтому ее используют для обшивки стен, потолков и пола в сухих помещениях. Она также популярна в мебельном производстве, но мебель из оргалита также предназначена для эксплуатации в сухих условиях — в спальнях, залах, детских комнатах. Эти помещения требуют применения экологически чистых материалов. Поэтому выбирая, какой краской покрасить ДВП, следует исходить из соображений безопасности.

    Для применения внутри жилых помещений подходят краски, разводимые водой. К таким относят:

    Мебель окрашенная меловой краской

    Выбирая, чем лучше покрасить ДВП, следует учитывать не только легкость окрашивания, но и стоимость материала. Акриловые краски вдвое дешевле меловых или молочных, но они требуют тщательной подготовки оргалита к покраске.

    Технология окрашивания оргалита

    Покраска поверхности из листов ДВП включает в себя следующие этапы:

    1. Шлифовка. Ее выполняют наждачной бумагой средней зернистости для создания шероховатой поверхности: так краска будет ложиться лучше.
    2. Шпатлевка стыков. Прежде чем покрасить оргалит, стыки между его плитами нужно заделать шпатлевкой с использованием армирующей серпянки. Тогда покрытие будет выглядеть монолитным.
    3. Дополнительная шлифовка. Необходима для сравнивания замаскированных стыков с общей поверхностью.
    4. Грунтовка. Подойдет клей ПВА или грунтовка по дереву. Эта мера увеличит сцепление краски с поверхностью, что необходимо для создания долговечного покрытия.
    5. Непосредственно покраска. Красить ДВП лучше валиком или кистью из натуральных материалов. Максимальной однородности покрытия можно достичь, используя краскопульт. Но он увеличивает расход краски.

    Процесс окрашивания ДВП

    Покрывать ДВП плиты следует в 2–3 слоя. К нанесению повторного слоя следует приступать после полного высыхания первого. Чтобы избежать полосности, второй слой следует наносить поперек первому (это правило действует при использовании краскопульта).

    Пожалуйста, подождите...