Древесина, фанера и пиломатериалы

    Чем лучше выравнивать стены: гипсокартоном или фанерой?

    Фанера и гипсокартон (ГКЛ) — два конкурирующих между собой материала, которые подходят для обшивки стен и устройства межкомнатных перегородок. Попробуем выяснить, что из них лучше. Для этого сравним фанерные листы с гипсокартонными и сделаем вывод.

    Что такое фанера, и что такое гипсокартон

    Фанера — многослойный материал, каждый слой которого представляет собой тонкий срез дерева (шпон). Чтобы он не расслоился, его изготавливают с применением формальдегидных смол. Фанера может быть влагостойкой (ФК) и повышенной влагостойкости (ФСФ), трудногорючей (ФСФ-ТВ) и ламинированной (ФОФ).

    Внимание! В состав ФСФ, ФСФ-ТВ и ФОФ листов входит фенол, обладающий высокой токсичностью. Поэтому в качестве  фанеры для стен внутри помещений используют только листы марки ФК.

    Гипсокартон

    Гипсокартон — трехслойный материал. Два наружных слоя — это картон. А между ними содержится гипсовая плита. ГКЛ может быть влагостойким, огнестойким и гибким. И все эти виды листов могут использоваться для отделки стен внутри жилых помещений.

    Сравнение двух материалов

    Чтобы понять, какой материал лучше, дадим их сравнительную характеристику в таблице.

    Параметр для сравнения

    Фанера

    ГКЛ

    Влагостойкость

    Средняя.

    Высокая.

    Устойчивость к гниению

    Низкая.

    Высокая.

    Прочность

    Высокая.

    Низкая.

    Ровность поверхности

    Требует шлифовки.

    Идеально ровная.

    Огнеупорность

    Низкая.

    Высокая.

    Гибкость

    Плохая.

    Хорошая.

    Воздухопроницаемость

    Хорошая.

    Хорошая.

    Стоимость

    Выше.

    Ниже.

    Таблица показывает, что гипсокартон проигрывает фанере только по одному параметру — по прочности. По воздухопроницаемости он соответствует фанерным листам, а по остальным показателям — превосходит их. Несмотря на это, фанера не теряет своей популярности. Это связано с ее высокой прочностью. Гипсокартонные стены очень хрупкие: их можно пробить насквозь даже кулаком .Поэтому назвать какой-либо из этих материалов лучшим будет неправильно.

    Применение фанерных листов с точки зрения экономии и эксплуатационных свойств оправдано, когда особа важна прочность. Они незаменимы, если нужно соорудить несущую конструкцию. Так, из фанеры 12 мм можно сделать надежную межкомнатную перегородку, разрушить которую будет непросто.

    Перегородка из фанеры

    ГКЛ универсальны, и они подходят для обустройства стен в сухих и влажных помещениях, в жилых и нежилых. Данный материал легче готовить под финишное покрытие, а иногда его достаточно лишь покрасить. Гипсокартон незаменим для обшивки криволинейных поверхностей, колонн, так как он легко гнется. Но если на стену будет возлагаться высокая нагрузка, вместо ГКЛ следует использовать фанеру.

    Пожалуйста, подождите...