Древесина, фанера и пиломатериалы

    Что лучше для кровати под матрас: ламели или фанера?

    Мягкий матрас кровати требует надежного основания, в качестве которого может быть использован цельный лист фанеры. Но иногда вместо него делают конструкцию из отдельных ламелей. Выясним преимущества и недостатки этих материалов и расскажем, как выбрать фанеру под матрас.

    Фанера vs ламели

    Фанерный лист представляет собой ровную и прочную древесно-слоистую плиту. Она состоит из тонких листов шпона, склеенных между собой связующими смолами. При использовании в качестве основания под матрас берут мебельную фанеру и обрезают ее по размерам кровати, а затем укладывают на горизонтальные опоры-выступы кровати. В результате получается жесткая и надежная основа.

    Ламели — поперечные рейки, крепящиеся к каркасу кровати и поддерживающие матрас. Они изготавливаются из деревянного массива. Перед монтажом рейки предварительно вымачивают и сгибают, чтобы они имели слегка выпуклую форму. Именно благодаря ей ламели обладают особой пружинистостью, которая уменьшает нагрузку на матрас.

    К преимуществам ламелей относят:

    Ламели под матрас

    Но у ламелей есть существенный недостаток — небольшая прочность. Они не могут выдерживать нагрузку более 150 кг. Поэтому их обычно используют для производства односпальных кроватей или «полуторок». Если нужно сделать ламельное основание для двуспальной кровати, конструкцию приходится делить на две части и сооружать рейки для каждой из половин. Этого недостатка лишены фанерные листы.

    Выбор фанеры для кровати под матрас

    В качестве основания под матрас обычно используют фанеру марки ФК. Она безопасна для здоровья человека, так как не выделяет в воздух вредных веществ, что особенно важно для спальной комнаты. Выбор толщины фанерного листа зависит от типа кровати:

    Если ширина фанерного листа меньше длины кровати, можно сделать основание из двух поперечных плит. В случае с «евро» формата ФК фанеры (1525х1525 мм) будет недостаточно. Однако подходящие размеры есть у фанеры ФСФ, большая сторона которой может варьироваться в диапазоне от 1525 до 3050 мм. Остановив выбор на марке ФСФ, проверяйте, чтобы класс эмиссии материала был равен Е1 — листы с классом Е2 использовать внутри помещений вредно для здоровья.

    Фанера под матрас

    Внимание! Чтобы матрас «дышал» с обеих сторон, не забудьте проделать в фанерном основании несколько вентиляционных отверстий.

    Пожалуйста, подождите...