Древесина, фанера и пиломатериалы

    Что лучше: фанера или ДСП

    Фанера и ДСП – продукты деревоперерабатывающей промышленности. Но изготавливаются они по разным технологиям, а потому их свойства тоже различны. Выявим различия этих материалов, а также расскажем, какой из них лучше.

    Различия между ДСП и фанерой

    Чтобы понять, чем отличаются друг от друга эти материалы, нужно знать, что они собой представляют:

    Фанера отличается большей влагостойкостью. Она подходит для шлифовки и резки. Ее высшие сорта можно использовать для чистовой отделки. ДСП имеет лучшие показатели прочности на изгиб, шумоизоляции и теплоизоляции. Однако она плохо держит крепежи, крошится от трения и боится влаги.

    Фанера

    Что дешевле: фанера или ДСП? Фанера изготавливается из полноценного сырья – шпона, в то время как для производства ДСП используются древесные отходы. Это влияет на стоимость материала. Цена на древесно-стружечные плиты ниже, чем на фанерные листы.

    Внимание! ДСП дешевле фанеры лишь условно. Это зависит от сорта фанерных листов. При одинаковых толщинах 1 кв. м фанеры сорта 4/4 или 3/4 стоит меньше. Дороже древесно-стружечных плит только фанерная продукция сорта 2/4, 3/3 и выше.

    Какой материал лучше

    Разберемся, что же лучше: фанера или ДСП. Сначала решим, что лучше для мебели. В мебельном производстве чаще используется ламинированная ДСП для уменьшения себестоимости готовой продукции. Слой ламинации обеспечивает листам дополнительную защиту от влаги. Поэтому их можно использовать даже для кухонных гарнитуров.

    Ламинированная ДСП

    Что лучше для пола? Для пола особа важна ровность и долговечность. Поскольку ДСП истирается, плохо держит крепежи и больше восприимчива к влаге, для выравнивания полов ее используют редко. Ею можно выстелить пол под линолеум, но под паркет понадобится фанера: ДСП не подходит для шлифовки. Чистовой пол также лучше выстелить ФК фанерой. Она долговечнее и привлекательнее.

    У нас можно недорого купить все виды фанеры и шпунтованную ДСП. На нашем складе всегда есть столько материала, сколько вам нужно. Гарантируем быструю доставку заказа по Москве и МО.

    Пожалуйста, подождите...