Древесина, фанера и пиломатериалы

    Что такое ДВП и ДСП, чем они различаются

    ДСП и ДВП – два популярных отделочно-строительных материала. Их названия, состоящие из аббревиатур, очень похожи. Поэтому может показаться, что их состав и характеристики аналогичны. В действительности эти материалы изготавливают с применением разных технологий, которые наделяют их разными свойствами. Расскажем, чем отличается ДВП от ДСП, и где они применяются.

    Особенности производства плит

    ДВП – древесноволокнистая плита, которую получают путем горячего прессования. Ее основу составляют тонкие волокна древесины, или целлюлоза. Сначала древесные частицы распариваются и смешиваются со склеивающими их синтетическими полимерами, а затем отправляют под пресс. Под давлением в 25-35 кг на 1 кв. см и температуре в 170 оС они превращаются в тонкие листы. Одна их сторона гладкая, другая – покрыта сеточкой.

    ДВП

    ДСП – древесностружечные плиты – тоже изготавливают под горячим прессом. Главное отличие ДСП от ДВП заключается в том, что их основу составляют не древесные волокна, а мелкая стружка. Ее также смешивают со связующими смолами и прессуют при температуре в +100…+150 оС и давлении от 7 до 20 кг на 1 кв. см в зависимости от того, какой плотности материал должен получиться. Для повышения влагостойкости материала применяются специальные добавки. А чтобы различать обычные и влагостойкие ДСП, производители добавляют в массу краситель, который окрашивает плиты в зеленый цвет.

    ДСП

    Внимание! ДСП также можно расшифровать как древесно-слоистая плита. Поэтому правильней будет обозначать древесно-стружечные плиты аббревиатурой ДСтП.

    Свойства и область применения

    Дадим сравнительную характеристику материалов в таблице.

    Сравниваемый параметр

    ДСП

    ДВП

    Плотность

    400-1000 кг/м3

    800-1100 кг/м3

    Прочность на изгиб

    30-500 кг/см2

    50-150 кг/см2

    Водостойкость

    Да

    Нет

    Стоимость

    Выше

    Ниже

    Древесностружечные плиты применяется для изготовления корпусов мебели. Шпунтованные ДСП, которые можно купить у нас с доставкой по Москве, подходят для выравнивания полов и стен. Ламинированные ДСП плиты могут использоваться в качестве финишного напольного покрытия.

    Древесноволокнистые плиты тоже широко применяются в мебельном производстве. Но из-за низкой прочности ДВП не подходит для изготовления несущих конструкций. Из таких листов делают заднюю стенку шкафов и гарнитуров, донышки выдвижных ящиков. ДВП средней плотности, или МДФ, подходит для изготовления фасада мебели. Из листов также производят декоративные панели для отделки стен.

    Пожалуйста, подождите...