+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Длительность эксплуатации ламинированной фанеры

    Ламинированная фанера изготавливается из березы и фенолоформальдегидных смол, которые склеивают слои шпона и защищают их от воздействия влаги. Поверхность материала имеет дополнительную защиту в виде фенольной пленки. Она обеспечивает устойчивость к воде, химическим и химическим воздействиям. Поэтому листы долго служат даже при использовании в агрессивных условиях. Выясним, от чего зависит срок их эксплуатации, и как долго они сохраняют свои первоначальные свойства.

    Ламинированная фанера

    Как срок эксплуатации зависит от сорта листов

    В зависимости от типа и количества дефектов фанерные листы классифицируют по сортам. Всего их пять: элитный, 1, 2, 3 и 4. Чем выше цифра, обозначающая сорт, тем ниже качество материала. Ламинированная фанера обычно выпускается следующих сортов:

    Элитных сортов строительную фанеру не выпускают. Абсолютное отсутствие дефектов повышает долговечность несущественно, но значительно увеличивает себестоимость материала. ФСФ фанеру 4 сорта тоже не ламинируют. Ее поверхность имеет так много дефектов, что пленка не может создать с ней прочное покрытие. Поэтому существенного повышения долговечности не наблюдается.

    Зависимость эксплуатационного срока от способа применения

    Благодаря высоким эксплуатационным качествам ламинированные листы применяют:

    Чем больше материал контактирует с твердыми предметами, которые могут повредить целостность пленки, тем ниже срок его службы. На долговечность также влияет продолжительность контакта с водой. Поэтому полы фургонов придут в негодность быстрее их стен, а опалубочная фанера износится быстрее листов, использованных при строительстве судов.

    Лодка с использованием ламинированной фанеры

    Совет! Чтобы повысить срок эксплуатации ламинированной фанеры, покройте ее торцы акриловой смолой или краской.