Древесина, фанера и пиломатериалы

    Для чего могут пригодиться фанерные обрезки

    Обрезки фанеры остаются после отделочных работ, изготовления мебели и прочих конструкций. Но называть их отходами неправильно: даже мелкие детали могут оказаться очень полезными. Выясним, как и для чего можно использовать обрезки фанерных листов.

    Использование крупных обрезков

    При проведении масштабных работ с использованием фанеры набирается так много обрезков, что выбрасывать их просто нерационально. Особенно это касается ФК и ФСФ листов I, II сорта, а также ценных марок материала – ФОФ, ФБС, ВСФ-ТВ. Так, фанерные полосы шириной в 20-30 см можно применять для:

    Крупная обрезь фанеры имеет ту же область применения, что и цельные листы. Ограничения есть, но они устанавливаются исключительно размерами полос. Преимущество их использования заключается в том, что они обладают тем же качеством, что и цельные листы, но стоят при этом в несколько раз дешевле.

    Листы из обрезков фанеры

    Внимание! Купить обрезки можно самовывозом у мебельных предприятий или строительных организаций. Часто их продают на площадках интернет-рекламы.

    Применение мелких фанерных обрезков

    Если обрезь слишком мелкая, ее можно использовать в качестве топливного материала. Однако для более крупных кусков существует несколько оригинальных решений. Из них можно изготовить:

    Изделие из фанеры ручной работы

    Из обрезков можно сделать еще много интересных изделий. Это могут быть шкатулки, сувениры или что-то другое: все зависит от фантазии мастера и его умений. Главное – по окончанию работы покрыть изделие лаком, чтобы защитить его от повреждений и придать ему завершенный вид.

    Пожалуйста, подождите...