+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Экспорт российской фанеры из березы в Европу и другие страны

    Несмотря на большие лесные ресурсы, доля российской фанеры от общего мирового объема материала составляет всего 2,6%. Но это не мешает России контролировать 10% экспортного рынка этого материала. Объем продаж в последние годы активно растет. Этому способствует высокое качество листов, которое так ценится другими странами.

    Почему ценится российская фанера

    Россия — самая большая страна, которой принадлежит 20% лесов всего мира. Причем 3/4 российского леса представляют собой хвойные породы деревьев. Березовые и смешанные лиственные леса занимают лишь 1/4 часть от общей лесной площади. Наибольшей ценностью обладает именно березовая фанера.

    Березовая фанера

    Главное преимущество березовых листов перед хвойной и другой фанерой заключается в их высокой плотности. В среднем она составляет 750 кг/кубометр. Это на 10–15% больше по сравнению с плитами из сосны, ели или лиственницы. Этим обусловливается повышенная прочность материала. При одинаковых толщинах березовая фанера примерно в 1,5 раза прочнее хвойных листов.

    Это интересно! Лидером по производству и продаже фанеры является Китай, который контролирует 33% экспортного рынка. Однако большую часть его продаж составляют тополевые листы, обладающие меньшей плотностью и прочностью по сравнению с аналогом из березы.

    Кто и куда экспортирует фанеру

    В России насчитывается более 60 предприятий, занимающихся изготовлением фанеры. Общая их производственная мощность составляет около 4 млн куб. метров этого материала. Первые три места по объему производства занимают компании:

    1. «СВЕЗА Кострома».
    2. «Сыктывкарский фанерный завод».
    3. «СВЕЗА Уральский».

    Поставкой фанерных листов в Европу и другие страны занимаются не только ее производители, но и официальные представители, дилерские компании. К примеру, ООО «Грин Плай» поставляет фанеру по России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья. Поставки осуществляются от таких деревоперерабатывающих гигантов, как «Сегежа», «Плайтерра» и «Групп Дельта Инвестментс».

    Склад фанеры

    Основными импортерами отечественной фанеры является США. В эту страну уходит 18% экспортируемого материала. На втором месте находится Египет, в который уходит 17% фанерных листов из березы. Третье место принадлежит Германии, которая закупает 10% от общего экспорта. Следующими в списке являются Польша, Нидерланды, Азербайджан и Финляндия. В каждую из этих стран уходит около 5% фанеры. Оставшаяся доля плит отправляется в десятки других стран мира.