+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Фанера альбуминовая: свойства, применение и производители листов

    Альбуминовая фанера — фанерные листы, при изготовлении которых был использован альбуминовый клей. Это главное их отличие от других видов фанерной продукции. Расскажем об особенностях этого материала, его применении и производителях.

    Состав и свойства альбуминовой фанеры

    Альбуминовая фанера изготавливается из березового шпона путем склеивания с применением альбуминового клея методом горячего прессования. Температура материала под прессом достигает значений в +100…+120 оС. Холодное прессование возможно только при добавлении в клей параформальдегида и аммиака.

    В состав альбуминового клея входят следующие компоненты:

    Альбумин — основной белок, входящий в состав плазмы крови. В промышленных масштабах его получают путем переработки крови крупного рогатого скота. Альбуминовые листы фанеры отличаются повышенной водостойкостью по сравнению с материалом, изготовленным с применением аналогичного клея на основе казеина. Так называется белок, получаемый из молока.

    Фанера

    Внимание! Из-за органического состава клея альбуминовые фанерные листы имеют непродолжительный срок эксплуатации. По водостойкости они уступают фанере ФК.

    Кто производит и где применяют альбуминовую фанеру

    Сегодня не осталось заводов, изготавливающих альбуминовую продукцию. Это связано с появлением новых клеевых составов, имеющих улучшенные эксплуатационные характеристики. Но альбуминовую фанеру изготавливали во времена СССР. Сохранились источники, в которых указывался ее расход при строительстве штурмовиков. Так, завод №30 расходовал при производстве Ил-2:

    Самолет Ил-2

    Сегодня для изготовления фанеры применяются преимущественно карбамидоформальдегидные и фенолоформальдегидные смолы. Они обеспечивают листам хорошую водостойкость и гарантируют длительный срок эксплуатации. Для производства бакелизированной фанеры, которую можно купить у нас с доставкой по Москве и МО, также применяются водорастворимые и спирторастворимые бакелитовые смолы.