+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Фанера ФКМ: свойства, применение и отличия от стандартных марок

    Фанера марки ФКМ появилась совсем недавно. В России ее начали изготавливать лишь в 2005 году на Жешартском фанерном комбинате. Но за это время продукт успел показать себя с лучших сторон. Выясним, что это за продукт, и почему он высоко ценится на рынке строительных материалов.

    Особенности фанеры ФКМ

    Основную массу фанерной продукции составляют листы марок ФК и ФСФ. Они изготавливаются из березового или соснового шпона с применением карбамидоформальдегидных и фенолоформальдегидных смол соответственно. Фанера ФК нетоксична, но может расслаиваться при контакте с водой. ФСФ обладает повышенной водостойкостью, но за счет содержания фенола была признана токсичной. Фанера ФКМ – материал, сочетающий в себе безопасность, свойственную ФК, и устойчивость к воде, характерную для ФСФ листов.

    Фанера ФКМ

    Для изготовления фанерной продукции марки ФКМ используется меламин-формальдегидная смола. Она практически не растворяется в воде, чем превосходит карбамидоформальдегидный клей. В ее составе также нет фенола, а потому она совершенно безопасна.

    Внимание! Требования к качеству фанеры ФКМ регламентируются не российским ГОСТ, а немецким стандартом DIN 68705-3. Листы этой марки сертифицируются немецкой компанией по стандартизации и сертификации древесно-плитной продукции WKI.

    Характеристики материала и его применение

    Характеристики фанерных листов ФКМ:

    Водостойкая фанера ФКМ

    Главным свойством этой фанеры является повышенная водостойкость. При этом ее стоимость ниже таких влагостойких марок, как ФСФ, ФОФ и ФБВ. Благодаря отсутствию токсичности ФКМ может применяться там, где нельзя было бы использовать фанеру ФСФ, которую можно купить у нас по низкой цене с доставкой по Москве и области. Поэтому листы этой марки идеально подходят для внутренней отделки влажных помещений и производства мебели.