Древесина, фанера и пиломатериалы

    Гидроизоляция фанерного пола

    Гидроизоляция в общем смысле — это защита строительных материалов или конструкций от проникновения воды. Гидроизоляция фанерных полов — это защита фанерного покрытия от его контакта с влагой. Расскажем, зачем защищать пол из фанеры от воды, и какими способами это можно сделать.

    Почему фанерный пол нуждается в гидроизоляции

    Главная необходимость в гидроизоляции фанерного покрытия заключается в том, что оно уязвимо к воздействию влаги. Фанера для пола не содержит фенола, увеличивающего водостойкость материалов, так как это вещество обладает высокой токсичностью. В связи с этим она нуждается в дополнительной защите от воды. Она может проникнуть:

    Вторая причина необходимости в устройстве гидроизоляции заключается в защите от затопления соседей снизу. Если причиной этого затопления будете вы, то и вся материальная ответственность за него ляжет тоже на вас. Если же ваши полы имеют хорошую гидроизоляцию, у вас будет время удалить воду прежде, чем она просочится в квартиру снизу. Этим вы существенно сократите собственные расходы в случае форс-мажора.

    Гидроизоляции фанерного слоя

    Внимание! Для защиты от влаги сверху гидроизоляционный слой делают над фанерой, для защиты снизу — под ней. Если вода может проникать с обеих сторон, гидроизоляцию делают в два слоя — под и над фанерным полом.

    Какую гидроизоляцию выбрать для пола из фанеры

    Существуют следующие виды гидроизоляции для фанерного пола:

    Рулонная гидроизоляция фанерного пола

    Выбор гидроизоляции пола из ФК фанеры зависит от типа помещения. Если это ванная или кухня, потребуется жидкая проникающая гидроизоляция. Она забьет бетонные поры и предотвратит протекание воды в будущем. Если это сухие помещения, ограничений нет. Однако из-за невысокой стоимости, простой и быстрой укладки чаще всего останавливают выбор на рулонных материалах. Битум в жилых помещениях использовать не стоит, так как он является источником неприятного запаха.

    Пожалуйста, подождите...