+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Как делают 3D фигуры из фанеры

    Фанера — плоский материал. Но стоит ему столкнуться с богатой фантазией и умелыми руками, как вдруг из плоского листа появляются объемные фигуры. Они используются как сувениры, интерьерный декор и даже предметы мебели. Как удается мастерам сотворить из фанеры 3D изделия?

    Технология сборки 3D фигур из фанеры

    Для изготовления объемной сувенирной продукции и домашнего декора используют шлифованную фанеру сорта 1 или 2. Обычно для поделок выбирают листы марки ФК. Но для уличных конструкций можно использовать фанеру ФСФ или плиты другой маркировки. Толщина листов зависит от размеров будущего изделия: для мелких поделок потребуется тонкая фанера, для средних и больших фигур может потребоваться материал толщиной до 10–12 мм.

    Изготовление 3D включает 3 основных этапа:

    1. Проектирование. Набросок готового изделия, выполнение чертежа.
    2. Раскрой фанерного листа. Для резки мелких деталей, содержащих множество кривых линий, потребуется станок с ЧПУ: фрезерный или лазерный.
    3. Сборка фигуры. Собираются 3D модели с помощью сквозных пропилов, пазов, гребней, шипов. Иногда требуется склеивание фанерных деталей. Для этого используют акриловый клей или ПВА.

    Собранная фигура нуждается в дополнительной защите от пыли и влаги. Чтобы она сохранила первоначальный облик, ее следует покрыть акриловым или алкидным лаком. Иногда мастера обрабатывают лаком не готовые изделия, а раскроенные заготовки до начала сборки. Такой подход позволяет максимально защитить деревянную конструкцию со всех сторон.

    Объемные фигуры из фанеры: идеи для творчества

    Из фанерного листа можно изготовить декоративные элементы интерьера и практически полезные 3D конструкции:

    Мастера также изготавливают из фанеры декоративные 3D панели. Они представляют собой толстую фанерную плиту, лицевая сторона которой обработана на ЧПУ станке до образования множества выпуклых и вогнутых областей. Рельефные панели пока не нашли широкого применения. Но они подходят для декоративной отделки помещений и создания оригинальной мебели.